律师:是金亚科技时候维权了!

1评论 2016-09-05 17:27:56 来源:金融界网站 抢反弹必备短线战法

  

律师:是金亚科技时候维权了!
0 位投资顾问已告知 金亚科技(300028) 后市如何操作立即查看

    金融界网站讯 复牌前3个跌停,复牌后5个跌停,今天(4月7日),金亚科技(行情300028,买入)打开跌停,并且直接封上涨停板!值得注意的是,此前金亚科技连续数个“一字板”跌停,并没有给投资多少出逃机会,今天冲击涨停,是否有机构拉高出货之嫌?被套的投资者怎么办?能否通过维权挽回损失?

  机构“对倒”出货?

  金融界爱投顾高级投顾王伦对金融界网站表示,从昨天尾盘的情况看,金亚科技的封单已经不足以支撑今天继续“一字板”跌停,而连续8个跌停之后,空方力量已经释放殆尽,而且大部分散户在此时会选择“原地卧倒”,今天拉高的主要动力,是机构之间的“对倒”出货。

  对这一点,金融界网站高手看市表示,这是机构的惯用手法。

  所言非虚,“踩雷”的除了散户,还包括16只基金和100余只理财产品。(点击查询踩雷基金和理财产品一览表)事件一出,重仓金亚科技的基金纷纷调整了对金亚科技的最新估值,其中富国基金的调整幅度最大,将其估值从去年四季度的34.51元下调到8.8元,砍掉的估值超7成。

  伴随着上一轮牛市,金亚科技股价亦一路飙升,从去年2月份的15元左右一路最高涨至68.3元。停牌之前,即使遭遇3个跌停,金亚科技当时股价仍高达44.95元。就此看,基金的持仓成本不会很低。

  富国基金策略部总监马全胜对金融界网站表示,对这种事件,作为基金,最针对性的应对就是下调估值,保护持有人利益。(点击查询重仓基金估值调整情况)但是基金持仓的成本不一,各自损失也难以统计,只能通过组合投资来挽回损失。

  散户怎么办?

  金融界网站高手看市提醒散户: “对被套的散户来说,逢高出货永远是最优选择。提示想要关注金亚科技的散户三点:一是该公司的退市风险;二是持有该股的基金,持有市值占基金净值比例低,最高的也就6.21%,而且是按照2015年12月31日净值计算的,要是换算为目前的净值,占基金净值比例更低;三是申购这些基金要承担其他股票下跌的风险。总之,这个套利是个勇敢者的游戏,风险高,收益不确定。”

  王伦亦表示,对金亚科技只能是短线关注。“而且要符合两点要求:第一,其股价在今天的低点以后再创新低;第二,从今天算起,累计换手率达到170%。这一般也意味着,市场已经完全消化此次事件,可以持续关注。”

  除此之外,被套散户需要启动后期维权索赔机制了。

  “对金亚科技的财务造假的判断,目前只是来自于其自身公告和市场猜测,一切尚需等待证监会的正式调查报告和处罚决定。一旦证监会认定其确实违规,无论其最终是否会被退市,投资者都有权向其发起索赔。”北京盈科律师事务所律师臧小丽对金融界网站表示。

  而投资者发起索赔需要具备什么条件?要经历怎样的法律程序?赔偿金额又该如何界定?(以下内容根据臧小丽律师采访整理)

  原告:股民

  被告上市公司以及证监会认定的虚假陈述行为人(一般为上市公司实际控制人、控股股东、中介机构、被证监会认定有责任的高管等)

  “如果最后金亚科技被要求退市,资不抵债,无力赔偿投资者损失,投资者可以将上述证监会认定的虚假陈述行为人列为被告,他们会被要求与上市公司一起承担连带赔偿民事赔偿责任。”

  起诉案由:证券虚假陈述责任纠纷

  投资者需要具备的条件

  1、证监会公布正式的关于金亚科技违规行为的调查报告和处罚决定。

  2、买入卖出该股票的时间要符合条件。

  买入时间:在虚假陈述实施日以后,虚假陈述揭露日以前买入(该时间需要法院根据证监会最终调查报告来确定);

  卖出时间:在虚假陈述揭露日以后卖出,或一直未卖出(2015年6月4日,金亚科技发布公告称,被证监会立案调查,该日期最终被法院认定为金亚科技虚假陈述揭露日的可能性比较大)。

  “也就是说,在法院认定的虚假陈述实施日到2015年6月4日之间买入金亚科技股票的投资者,并在此期间没有卖出的,都有向其发起索赔的权利。但如果是虚假陈述日之前买入,即使一直没有卖出,其参加虚假陈述索赔,获赔的概率也比较低”。

  3、在诉讼时效届满之日前加入诉讼。

  “从违法行为人行政处罚被公布之日或刑事判决生效之日起计算两年之内是有效期。具体地说,分两种:如果是行政处罚类的虚假陈述,就从行政处罚被公布之日起两年;如果是刑事判决类的虚假陈述,就从刑事判决生效之日起计算两年内。参加索赔不能超过规定的诉讼期限,超过期限即使符合条件也不能获赔”。

  赔偿金额如何计算

  股民可以主张的赔偿金额包括三部分:包括投资差额损失、佣金及印花税损失,以及相应的银行同期活期存款利息损失。这三块中,金额最大的就是投资差额损失。那么,如何计算投资差额损失呢?

  1、如果投资人上市公司违法行为揭露后并且基准日之前卖出股票,计算方法为:(买入成本—卖出成本)*股票数量 = 投资差额损失

  2、如果投资人上市公司违法行为揭露之后一直持有股票没有卖出,或者基准日之后卖出股票,计算方法为:(买入成本—基准价)*股票数量=投资差额损失

  “这个基准价是指,假陈述揭露日至基准日期间,每个交易日收盘价的平均价格。确定基准日往往是从虚假陈述揭露日(比如,以2015年6月4日)算起,到金亚科技股票换手率达到100%的那天,就是基准日,按照这些交易日收盘价算出来的股价平均值就是基准价。需要提醒投资者的是,基准日之后股票的涨跌幅都不纳入计算范围。”

  “值得注意的是,金亚科技停牌的时间正好是股灾发生的时间,法院在确定最后的赔偿金额的时候,可能会考虑这个因素。”

  臧小丽最后提醒投资者,按照我国法律规定,投资者必须要主动参与到诉讼当中,才能获得最终的赔偿,如果没有参与,即使符合条件,也不能获得赔偿。“很多股民由于信息闭塞,不知道自己有要求赔偿的权利或者没有及时起诉而错过了获赔的机会。不仅如此,证券民事赔偿诉讼专业性强,涉案人数广,程序复杂,要到上市公司所在地的人民法院办理。从时间成本、经济成本和专业成本考虑,都不适合投资者自行诉讼,往往需要委托专业证券民事赔偿律师办理。”

  事件回顾

  事件源头始于2015年6月4日,金亚科技收到证监会的《调查通知书》,因公司涉嫌证券违法违规,被证监会立案调查。接下来的三个交易日其股票遭遇连续跌停,6月9日,金亚科技盘中临时公告停牌并同时开启自查。

  2016年1月18日,金亚科技公布自查公告,就其自查发现的主要问题和原因进行分析,市场一片哗然。自查公告显示,其九大财务科目全体沦陷,涉及造假金额近12亿元。值得注意的是,货币资金一项被虚增了2.2亿元。  

1

  按照正常的财务归类,货币资金一般由库存现金、银行存款和其他货币资金构成。一位资深财务人员对金融界网站表示,相对而言,货币资金是很容易被审计出来真伪的科目。“只需要审计单位向银行发询证函,取得银行对账单,就可以获得企业的真实货币资金资产。”谈及造假手段,该财务人士表示,审计不到位,或者是金亚科技伪造了询证函都有可能。

  此外,其经过 “调整”之后的未分配利润亏损2.82亿。而除去出问题的2014年,其财报显示,2011年以来,金亚科技业绩持续下滑。其中2011年盈利4727.66万元,2012年盈利2939.91万元,2013年亏损1.21亿元。

  上述财务人士表示,未非配利润反映的是上市公司累积未分配利润或累计亏损。加上持续下滑的业绩,说明金亚科技经营状况堪忧。

  3月30日,金亚科技复牌,遭遇连续5个跌停。5日内交易量共计2.57亿元,而停牌之前的日成交额徘徊在8亿元左右。今日复牌,开盘半小时,其股价成功冲击涨停,成交27.9亿元。

关键词阅读:金亚科技 维权

责任编辑:郭冀川 RF13327
快来分享:
评论 已有 0 条评论
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--