安硕信息“吹牛”不纳税 律师手把手教你索赔

1评论 2016-09-05 17:28:34 来源:金融界网站 上市公司绝密调研报告

   金融界网站讯 6月15日市场两大妖:A股“入摩”第三度被拒,却低开高走出漂亮的大阳线;曾经的两市“妖王”安硕信息(行情300380,买入)昨晚被证监会罚款60万,却傲娇涨停。

  6月14日,安硕信息发布公告称,正式收到证监会的《行政处罚事先告知书》,其中认为,安硕信息对其互联网金融业务的宣传存在不客观、不真实情况,构成误导性称述。

  经证监会调查,互联网金融在安硕信息业务收入中占比极小,并且其此方面的运营能来也有限,业务缺乏未来实现的基础。而在此之前,安硕信息曾经自吹自擂要进军互联网金融行业,迄今为止,在不少炒股软件中,安硕信息仍然是“互联网金融”板块的龙头股之一。其股价也借助互联网金融的势头最高飙至474元。

  也就是说,安硕信息曾经通过吹牛坐上了“股王”宝座,如今,牛皮吹破,证监会只罚了60万元,而高位接盘的投资者却损失惨重。

  证监会:我冤枉!

  消息一出,舆论一片哗然,有业内人士对金融界网站表示,证监会这样的处罚力度,有鼓励上市公司违规之嫌。

  但是,金融界网站联系了多位业内知名律师均表示,虽然惩罚力度太轻,但就目前的《证券法》看,60万的罚款已经是“顶格罚款”。

  上海明伦律师事务所王智斌对金融界网站介绍称,受制于《证券法》193条的规定,对于虚假陈述,证监会只能处以不超过人民币60万元的罚款,安硕信息面临的罚款,虽然绝对金额不高,但实际已是法定范围内的顶格处罚。《证券法》制定于2006年,至今已10年有余,相对于违法获益,证券法所规定的法律责任明显偏轻,违法成本过低也是近年来虚假陈述屡禁不止的主要原因。

  北京问天律师事务所主任张远忠对金融界网站表示,目前证监会不可能突破《证券法》的法律界限,问题还是出在立法上,《证券法》修订必须要把这个造假的处罚力度加大,但是目前,这个界限证监会是不能突破的。“虽然目前《证券法》修订的进程并未公开,但提高处罚标准,早已经是学界和执法部门的共识。”

  不仅如此,张远忠援引美国的例子称,与美国相比,我国证监会的检查权和调查权配置的太少,比如美国证监会进行调查时,可以通过法院授权对相关责任人采取强制措施,而中国证监会并没有这些权利,也就是说,证监会本身的检查权和调查权缺乏强有力的保障。

  哪些股民才有索赔的权利?

  证监会喊冤,因为受制于《证券法》,上市公司不疼不痒的交点钱,但对散户来说,却是刀刀见肉。

  安硕信息此次被证监会处罚的“罪名”是误导性称述,属于“虚假陈述”的一种。关于“虚假称述”的索赔,投资者需要具备哪些条件?北京盈科律师事务所律师臧小丽曾经向金融界网站详细讲解过。

  起诉案由:证券虚假陈述责任纠纷

  投资者需要具备的条件:

  1、证监会公布正式的关于上市公司违规行为的调查报告和处罚决定。(即安硕信息已经收到的《行政处罚事先告知书》)

  2、买入卖出该股票的时间要符合条件。

  买入时间:在虚假陈述实施日以后,虚假陈述揭露日以前买入(该时间需要法院根据证监会最终调查报告来确定);

  卖出时间:在虚假陈述揭露日以后卖出,或一直未卖出(一般情况下,收到证监会立案调查书的日期会被认为是虚假揭露日)。

  3、在诉讼时效届满之日前加入诉讼。

  如何界定虚假称述实施日和虚假陈述揭露日就显得尤为重要。从安硕信息收到的《行政处罚事先告知书》来看,2014年4月30日被认为是虚假陈述日的可能性很大,而收到证监会立案调查通知书的2015年5月17日被确立为虚假陈述揭露日的可能性也很大。

  这一点,得到了王智斌的认同,他对金融界网站表示,根据最高人民法院司法解释的规定,2014年4月30日至2015年8月17日期间买入安硕信息且在此期间未全部抛售的投资者,均应被视为是受安硕信息误导的投资者,该类投资者遭受的损失理应由安硕信息予以赔偿。

  投资者的赔偿金额要如何界定?

  臧小丽介绍称,股民可以主张的赔偿金额包括三部分:包括投资差额损失、佣金及印花税损失,以及相应的银行同期活期存款利息损失。这三块中,金额最大的就是投资差额损失。那么,如何计算投资差额损失呢?

  1、如果投资人上市公司违法行为揭露后并且基准日之前卖出股票,计算方法为:(买入成本—卖出成本)*股票数量 = 投资差额损失

  2、如果投资人上市公司违法行为揭露之后一直持有股票没有卖出,或者基准日之后卖出股票,计算方法为:(买入成本—基准价)*股票数量=投资差额损失

  臧小丽介绍说,基准价是指,虚假陈述揭露日至基准日期间,每个交易日收盘价的平均价格。确定基准日往往是从虚假陈述揭露日(比如,以2015年8月17日)算起,到该股票换手率达到100%的那天,就是基准日,按照这些交易日收盘价算出来的股价平均值就是基准价。需要提醒投资者的是,基准日之后股票的涨跌幅都不纳入计算范围。

  王智斌表示,投资者可以索赔的损失是产生于2015年8月17日之后的损失,自2015年8月17日起,短短9个交易日,该股票换手率就超过了100%,跌幅则超过38%,远超同期大盘,非常直接的反映了误导性陈述被揭露对股价的直接拖累,投资者的损失与安硕信息的虚假陈述之间存在非直接的因果关系。

  投资者获赔的几率有多大?

  王智斌介绍称,近年来证监会仍然查处了几例误导性陈述案件,比如海润光伏(行情600401,买入)虚假陈述案以及零七股份虚假陈述案等。类似的成功案例也有很多,其中海润光伏虚假陈述案、以及振兴生化虚假陈述案中,数百名投资者获得了赔偿。而投资者需要准备的材料并不复杂,投资者需要提供主要文件为2014年4月30日至2015年8月31日期间关于安硕信息的交易记录以及身份证明文件即可。

  臧小丽最后提醒投资者,按照我国法律规定,投资者必须要主动参与到诉讼当中,才能获得最终的赔偿,如果没有参与,即使符合条件,也不能获得赔偿。“很多股民由于信息闭塞,不知道自己有要求赔偿的权利或者没有及时起诉而错过了获赔的机会。不仅如此,证券民事赔偿诉讼专业性强,涉案人数广,程序复杂,要到上市公司所在地的人民法院办理。从时间成本、经济成本和专业成本考虑,都不适合投资者自行诉讼,往往需要委托专业证券民事赔偿律师办理。”

关键词阅读:安硕信息 索赔 律师

责任编辑:郭冀川 RF13327
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.356.37%139286.58
新疆火炬55.8810.00%54498.97
张家港行13.359.97%40946.05
浙江龙盛13.086.17%40148.10
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40