恒大盘中数次改口购入万科 律师:这是犯罪!

1评论 2016-09-05 17:29:03 来源:金融界网站 打板族爽了!

  金融界网站讯 万科股权争夺的大戏越来越精彩。今天,恒大也加入了混战,财新传媒午间在一篇报道中称“从多方获悉,万科股票近期的买家名单中出现了中国恒大的身影,目前持股比例或达2%,其中部分资金出自许家印个人账户。”

  该消息很快遭到了恒大集团的否认:“我们确认完全否认,也不可能是许老板个人名义去买的,我们已内部确认”。

  蹊跷的是,受到恒大购入影响的万科股价一路飙升,在恒大出来否认以后,竟然封死涨停。

  果然,剧情还有续集。恒大集团随后又撤回了之前否认买入股票的说法,并称公司正在写正式公告,待港股收盘后再公布。

  收盘后,21世纪经济报道透露,恒大确实已经买了万科A(行情000002,买入)股及H股,截至目前合计持股已超4.9%,逼近举牌线。

  在交易时间,恒大屡次释放出足以影响到上市公司股价的信息,并数次改口,真的合适吗?

  北京问天律师事务所主任张远忠对金融界网站表示,按照我国《证券法》第七十八条第一款之规定:“禁止国家工作人员、传播媒介从业人员和有关人员编造、传播虚假信息,扰乱证券市场”。第二百零六条规定:违反本法第七十八条第一款、第三款的规定,扰乱证券市场的,由证券监督管理机构责令改正,没收违法所得,并处以违法所得一倍以上五倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足三万元的,处以三万元以上二十万元以下的罚款。

  “恒大在盘中否认购买万科构成散布虚假证券信息罪,应当受罚。我国刑法还规定了散布证券交易虚假信息罪。是指行为人编造并且传播影响证券交易虚假信息,扰乱证券交易市场,造成严重后果的行为。”

    对此,上海明伦律师事务所律师王智斌表达了不同意见,他对金融界网站表示,恒大盘中数次改口,构成了信息披露违规甚至涉嫌构成虚假称述,但是应该不至于构成虚假证券信息罪这样一个刑事罪名的程度。

关键词阅读:恒大 万科

责任编辑:郭冀川 RF13327
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴业证券4.757.47%41929.57
南京证券8.5410.05%35823.23
顶固集创33.09-3.36%23548.06
乐视网3.0410.14%19570.58
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--