伊利股份被举牌 阳光保险的承诺究竟能不能信?

1评论 2016-09-19 18:20:01 来源:金融界网站 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  伊利股份(行情600887,买入)正在步万科的后尘吗?情况是如此相似,被险资举牌、然后就因重大重组或定增紧急停牌。

  9月19日,伊利股份早间公告,称公司正在筹划重大事项,该事项可能涉及重大资产重组或非公开发行股票,鉴于该事项存在重大不确定性,公司股票自9 月19日开市起紧急停牌,连续停牌不超过10 个交易日。而前一天晚(9月18日),伊利股份发布股东权益变动公告称,阳光保险集团股份有限公司于9月14日通过旗下阳光产险和阳光人寿(以下简称阳光保险)共增持伊利公司超过5%的股份,由此触发举牌。

  阳光保险的承诺能不能信?

  截至目前,伊利股份并没有持股超过10%的大股东,最大单一股东呼和浩特投资有限责任公司持有伊利8.79%;香港中央结算有限公司持有6.22%;伊利董事长潘刚为第三大股东,持股比例3.89%。阳光保险5%的持股比例已经超过伊利董事长潘刚,但这位被伊利警惕的“野蛮人”表示出了善意。

  在伊利股份昨日晚间发布的简式权益变动报告书中显示,阳光保险称本次增持的目的是出于对伊利股份未来发展前景的看好所进行的财务投资,信息披露义务人支持伊利股份现有股权结构,不主动谋求成为伊利股份第一大股东;并表示在未来12个月内不再增持伊利股份。

  从这则公告看起来,伊利股份似乎并没有被逼宫的危险。爱投顾高级投顾王伦认为,伊利股份不会第二个万科,因为阳光保险的意图已经表明的很清晰了,对伊利就是简单的投资而已。“但是伊利股份大股东持股比例太低了,连9%都不到。伊利股份停牌可能有两件事,首先是和阳光保险确认一下是不是接下来12个月不买了,其次是筹划大股东增持的计划。”

  北京问天律师事务所律师张远忠对金融界网站表示,伊利股份股权分散,大股东持股比例低,而且还是行业龙头的性质,决定了其仍有可能成为第二个万科,即使阳光保险不争夺第一大股东,可能也会有其他资金进来继续举牌。虽然目前来看,阳光保险说是财务投资,但真假也不好说,因为财务投资和恶意举牌两者有时也很难区分,也不能排除将来12个月之后的某个时候进行敌意或善意收购。王伦还指出,在A股市场中即使承诺也有不能兑现的问题,比如一汽集团就未信守承诺如期解决旗下一汽股份、一汽轿车(行情000800,买入)、一汽夏利(行情000927,买入)的同业竞争问题。

  爱投顾赵鹏飞认为,伊利股份被举牌事件还不能和万科相提并论,不会成为第二个万科。因为万科的现金流和内在投资价值都非常强。当初宝能入住万科,看中万科的内在价值;恒大入住,利于起地产业务整合。但伊利股份目前还没有产业资本入住的迹象。不过伊利同样具有内在投资价值,长线投资者可以继续关注,不要谋求暴利,稳健的收益就可以。

  资料显示,除伊利股份外,阳光保险涉及举牌的上市公司还有,凤竹纺织(行情600493,买入),持股5.00%;中青旅(行情600138,买入),持股7.46% ;京投发展(行情600683,买入),持股5.35%;胜利股份(行情000407,买入),持股5.56%;承德露露(行情000848,买入),持股8.43%;港股福寿园,持股7.22%。

  伊利拟借修改公司章程防入侵未成功

  中秋节前被偷袭,节后第一个交易日,伊利股份就迅速停牌展开反击。其实,所谓的“野蛮人”来得并不算突然,早在去年就已经显山漏水。据伊利股份去年年报显示,阳光保险成为新进大股东,持股1.09亿,占总股本的1.83%,位列伊利股份的第五大股东。时至今日,阳光保险持有伊利股份的比例已上升至5%。

  为了不成为“第二个万科”,伊利股份早在被阳光保险“破门”之前已着手修改公司章程进行防守。8月9日,伊利股份召开第八届董事会临时会议,拟大幅修改公司章程,11名董事在会上全票通过了这一议案。在超过10处的修改中,从“股东持股达3%须通报”到对于“恶意收购”的定义,多收数条款都试图提高收购门槛,反制野蛮人控制公司董事会。

  比如,在新章程中,伊利股份首先要求股东持股达到3%时,三日内需向公司董事会书面通报,在通报期限内和发出通报后两个交易日内不得交易公司股票。其次,在持股达3%后,伊利股份要求股东每增加或减少3%也要公告。若违上述条款,股东在违规行为改正前,将被剥夺应有的投票等权利。显然,这些修改都意在提高门槛,阻挡野蛮人入侵。

  然而,一切都是徒然。就在伊利公告修改章程的第二天,8月11日交易所发出了监管问询函,要求公司对修改章程的合规性做出解释,并质疑部分章程限制了股份应有的权利。

  时至今日,伊利股份新章程尚未孕育出来。上海天铭律师事务所律师宋一欣认为,伊利股份拟修改后的公司章程条款明显和现有法律冲突。“对于5%公告的红线,法律有明确限制性规定,诸如此类强制性的规定,公司都不可再行进行约定。由此产生的投票权也合法合规,不应该被剥夺。”伊利股份修改公司章程,不仅要面临监管问询,即使股东大会投票通过,中小股东也可要求法院判决撤销。

  而据伊利股份8月20日公告来看,原定于8月26日召开2016 年第二次临时股东大会被取消,意味着其公司章程或面临二次修改。修改公司章程方式无果,伊利股份还有哪些大招自救?据媒体报道,此前伊利股份就已经在研究反收购的策略和措施,但一直并未对外公布。此次临时停牌,或许就是伊利股份对抗入侵的时候。据停牌时长来看,伊利股份将于十一国庆节前复牌。但短短的10个交易日内,伊利股份能否找到合适的白衣骑士?会不会又像万科那样临时抓个深圳地铁充当帮手但又进展缓慢?

关键词阅读:伊利股份 律师

责任编辑:郭冀川 RF13327
快来分享:
评论 已有 0 条评论
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
大冶特钢买入9.42--
鲁西化工买入15.98--
安琪酵母买入25.14--
安琪酵母买入25.14--