宝盈基金专户连环爆仓始末

1评论 2016-09-19 18:22:22 来源:金融界网站 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  圈 阅

  近日,宝盈基金旗下3款专户产品出现爆仓,另有多款专户产品逼近平仓线。宝盈基金此次爆仓的产品都是打新基金,着实让人大跌眼镜。从2015年4月这一系列产品成立追溯,我们看看这款打新专户怎么就能爆了仓呢?

  A股连跌引发的连锁效应,终于引爆了公募专户的平仓。

  澎湃新闻记者了解到,近日,宝盈基金旗下3款专户产品出现爆仓,另有多款专户产品逼近平仓线。

  杠杆时代,爆仓其实也不算个事,但宝盈基金此次爆仓的产品都是打新基金,却让人大跌眼镜。

  母基金0.88元平仓线、两倍杠杆,爆仓也就意味着每一个投资者亏了近60万元。

  “一比二杠杆亏到40万很正常,只是打新杠杆基金亏到40万就真的醉了。”业内人士不禁感慨。

  从2015年4月这一系列产品成立追溯,我们看看这款打新专户怎么就能爆了仓呢?

  杠杆运作和生不逢时

  宝盈基金此番已被平仓的产品包括三款,新动力爱基,净值,资讯5号、6号以及慧升1号特定多客户资产管理计划。

  2015年4月8日、3月31日和4月20日,这三款产品相继成立,2:1杠杆,以及生不逢时为后来巨亏埋下伏笔。

  2015年三四月的A股市场,3000点已经踩脚下,5000点在眼前,个股升天、新股不败。

  高位之上,基金公司卯足劲发产品,宝盈基金在此期间也发了一系列专户产品。

  从记者获得的宣传资料来看,这些专户的投资方向是为新股,股票仓位0%~100%。

  有统计显示,专户打新的年化收益率在16%左右,2015年前5月,甚至达到了25%之高。

  站在当时的时间点来看,这确是一笔稳赚不赔的买卖。

  记者了解到,宝盈基金打新专户主要用于申购宝盈睿丰创新灵活配置混合型证券投资基金(以下简称“宝盈睿丰”)。

  宝盈睿丰是一只灵活配置型基金,股票仓位在0%~95%之间,明星基金经理彭敢掌舵。

  在资管计划运作说明中,宝盈基金将宝盈睿丰的投资策略描述为“以参与新股配售为主,并少量参与二级市场。”

  在当年4-6月间,122只新股中,宝盈睿丰中签64只。6月12日,宝盈睿丰单位净值达到阶段性高点1.731。

  在说明函中,宝盈基金将这一阶段较好投资收益归功于积极参与新股配售,并利用较低仓位积极参与二级市场投资。

  26%的股票仓位

  2015年6月15日,A股开启暴跌模式,短短三周,沪指跌了三成。

  宝盈睿丰6月底公布的权益仓位为26.75%,并不算高。但是市场暴跌以及两倍的杠杆,令专户产品净值大幅回撤。

  以新动力2号为例,2015年6月26日,份额净值1.065,进取级净值1.155,7月9日份额净值为0.937,进取级净值0.783。

  沪上某基金公司固收基金经理告诉记者,一般来说,打新基金的股票仓位不会超过10%。

  其进一步说,所谓权益配置,主要是出于打新市值的考量:“买打新的投资者都是低风险偏好,控制回撤很重要。”

  虽然不知道宝盈基金的专户产品究竟多少比例投入宝盈睿丰,但以一只少量参与二级市场为主的基金来说,20%的股票仓位,或许还是风险过高。

  总经理挂帅应急小组

  屋漏偏逢连夜雨。2015年7月4日,新股发行暂停。

  宝盈基金说明函中说了当时的转型方案:7月6日将新动力系列产品持有的大部分宝盈睿丰转换成为宝盈货币基金B爱基,净值,资讯类,并在7月7日申请完成剩余部分的转换。

  这也是当时很多公募基金的普遍做法。比如,泰达宏利旗下相关基金把重点转向相对稳健的利率债和信用债等为主的固定收益类投资机会。南方基金的打新基金短期内将转变为债券型基金,长期则转变成保本基金运作。国泰系打新基金将以中短久期债券为主进行投资。

  至于权益类仓位,当时众多基金经理表示不会高于5%。

  宝盈基金在当年7月12日出具的说明函中表示,拟对新动力系列产品采取混合偏债投资策略,将不低于80%的资产配置在固定收益类标的上,将不高于20%的资产配置于二级股票或证券投资基金。

  为此,宝盈基金组成了应急小组,总经理汪钦总担任组长,成员包括分管投资副总经理杨凯、投资部总监彭敢、专户投资部总监葛俊杰,尽全力提升产品净值。

  产品预警

  和公募不同,专户追求的是绝对收益。换而言之,见不得亏损。

  2015年8月26日,宝盈新动力5号计划份额净值为0.894元,已低于预警线0.90元。

  对于提升净值,说明函有这样的描述:在目前市场已经经历大幅调整、众多股票出现巨大跌幅的环境下,做好择时与择股,发掘确定性较高的投资标的,构建投资组合,利用好较低的二级股票仓位,或者根据公司对市场的判断,择机申购证券投资基金,争取逐步提升产品净值。

  宝盈基金还强调,若未来新股发行重新启动,将根据当时市场情况以及新股收益率的预测考虑适当配置以网下新股配售为主的证券投资基金。

  明星基金经理的挂帅下,宝盈基金确实有理由这么自信——彭敢操盘的宝盈新价值在2015年战绩为123.08%,列全市场第八。

  只是,没有任何人能凌驾于市场。

  1月7日最终死于熔断

  2016年开市暴跌,两度熔断。宝盈基金专户还是爆仓了,距离1年封闭期满还有两月有余。

  记者获得的材料显示,宝盈新动力5号、宝盈新动力6号和宝盈慧升1号爆仓的时间在1月7日,也就是A股市场第二次熔断之际。

  当时,三款专户母基金份额净值分别为0.861、0.868和0.844,跌破0.88元、0.88元和0.85元的平仓线,产品进入清算阶段。

  一个细节是,截至2016年1月13日,宝盈新动力5号持有约8.21%停牌股票;慧升1号持有约8.86%停牌股票。

  “还是业绩压力。”一基金业内人士预计,在2015年三季度恢复上涨后,宝盈基金急于加仓挽回净值,“但控制回撤也是要看市场的,没料到熔断会这么厉害吧。”

  另一方面,2015年11月底,证监会宣布重启IPO,1个多月时间,宝盈基金旗下9只基金中了逾70只新股。

  投向明确、风险可控?

  平仓,对于一款杠杆产品,更为残酷。

  2:1的杠杆,意味着激进份额的已亏到了0.45左右,100万元投入,45万元出来。

  很难想象这是一款打新产品。

  当记者带着疑问咨询宝盈基金相关人士后,其确认这一基金策略为打新,但强调根据合同可以投入二级市场。

  对于股票仓位的偏重,上述宝盈基金相关人士用了“反思”两字。

  根据合同,上述资产管理计划可将0%~100%的计划财产投资于股票,具有高风险高收益的收益特征。

  不过,有专户基金经理告诉记者,专户都没有标准合同,定制化,以客户需求为导向:“如果这是一款打新产品,这么投向二级市场,风险太高。”

  记者获得的一份2015年3月宝盈基金专户投资部关于产品推介材料显示,目录三条依次是:新股开闸、历史机遇;动力X号、打新利器;宝盈基金、专注新股。

  其中,在宣传产品优势时,描述为“投向明确、风险可控”“现金管理、覆盖费用”。

  虽有误导投资者之嫌,但华容律师事务所律师许峰告诉记者,宣传资料并不能作为合同内容,即使宣传的是打新:“毕竟最终签字的是合同。”

  追加产品续作期

  有投资者告诉记者,宝盈基金对于平仓提出的另一种解决方案是延长运作期,即,选择继续运作的进取级委托人不少于2人,经资产管理人、资产托管人同意,资管计划继续存续运作。

  1月27日前,投资者应提交签字的关于选择资管计划继续运作的申请,并在1月31日前签订新资管合同。

  不过,多位投资者告诉记者,不会选择做此选择。

关键词阅读:宝盈基金

责任编辑:郭冀川 RF13327
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
深振业A6.1410.04%26278.40
青岛海尔16.272.39%22206.30
德新交运28.0510.00%19007.60
银河生物3.989.94%15335.05
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--