广东打击地下钱庄抓获350余人 涉案金额2300亿元

1评论 2016-10-11 17:38:37 来源:新华网 "A股豪门"操盘术曝光!

  新华社广州10月11日电 记者从广东省公安厅获悉,近日,在广东省公安厅的统一指挥下,深圳、佛山、惠州、汕尾、东莞、江门、揭阳、云浮等多地警方雷霆行动,重拳出击,先后开展了代号为“飓风6号”“飓风13号”等5波次打击地下钱庄集中收网行动,破获案件140余起,抓获犯罪嫌疑人350余名,初步统计涉案金额2300余亿元人民币

  今年以来,广东警方根据中央有关反腐败国际追逃追赃工作重要指示和中央反腐败协调小组工作部署,把打击利用离岸公司和地下钱庄转移赃款专项行动,纳入“飓风2016”打击金融领域突出犯罪专项行动之中,高规格、严要求、全方位组织各地开展统一行动。行动伊始,广东省公安厅和人民银行广州分行迅速行动,密切配合,认真梳理了一批地下钱庄犯罪线索,并下发涉案地公安机关经营打击。副省长、公安厅长李春生高度重视,要求经侦部门迅速抽调精干警力,认真梳理线索、抽丝剥茧,循线追踪、拓线侦查,全面摸清其组织体系、犯罪网络和活动轨迹,依法严厉打击,坚决维护国家金融秩序和经济安全。广东省公安厅经侦部门立即成立专案组,部署精干警力循线经营,要求深圳、佛山、惠州、汕尾、东莞、江门、揭阳、云浮等地公安机关把转移赃款作为打击重点,紧盯赃款去向不放松,通过打击地下钱庄切断违法犯罪资金的转移通道。同时要求各地进一步加强警银合作,锁定大案要案,实施精准打击。根据团伙犯罪规律特点,专案组不断调整打击策略,从“个案打击”向“集群打击”转变,从“局部打击”向“全链条打击”拓展,确保打击效果最大化。经过近九个月艰苦细致的缜密侦查,先后摸清了各个地下钱庄窝点的组织体系、犯罪网络和活动轨迹。在专案组的统一部署指挥下,深圳、佛山、惠州、汕尾、东莞、江门、揭阳、云浮等多地警方分阶段、跨区域雷霆行动,重拳出击,实施5波次全链条打击收网行动,成功打掉一批地下钱庄窝点,为打击利用离岸公司和地下钱庄转移赃款专项行动添上了浓墨重彩的一笔。此役作为2016“天网”国际追逃追赃行动的重要组成部分,广东警方充分发挥打击效能、创新技术战法,打出了打击地下钱庄的“广东效应”。仅“飓风6号”行动就破获案件10余起,抓获70余名主要犯罪嫌疑人,涉案金额638亿元人民币,其余4波次行动均取得重大战果。经过5波次的全链条打击,猖獗的地下钱庄活动基本得到有效遏制。

  广东省公安厅有关负责人表示,地下钱庄交易是严重的经济犯罪行为,严重扰乱国家金融秩序,对国家的经济安全构成严重威胁。公安机关将始终保持严打高压态势,严厉打击地下钱庄犯罪活动,坚决维护我省金融秩序和经济安全。(完)

  通讯员:黄康灵、张晓璐。

  广东警方打击利用离岸公司和地下钱庄转移赃款专项行动典型案例

  案例一:深圳破获系列地下钱庄案,涉案480多亿

  2016年9月29日清晨,深圳市公安局经侦支队牵头组织网警和龙华、大鹏、光明三个分局出动警力,联合人民银行深圳中心支行、国家外汇管理局深圳分局在我省深圳市、揭阳市和江西省南昌市、湖南省益阳市三省四市开展收网行动,截止至10日1日,专案组经过两天两夜连续作战48小时,专案组成功侦破系列地下钱庄骗购外汇及非法买卖外汇案件7宗,搜查藏匿在住宅小区、写字楼宇等地的11个窝点,现场抓获主要犯罪嫌疑人李某益等30余人,冻结涉案账户70余个,冻结涉案账户余额人民币350余万元,查获涉案银行卡、U盾、电脑、公司执照、印章等物证、书证一批,涉案金额人民币480多亿元。专案组利用国庆长假开展节日追逃工作,在公安部、省公安厅指挥协调及江西省公安机关的支持帮助下,在江西省南昌市和我省揭阳市抓获地下钱庄“骨干”成员邹某等3人。

  深圳市公安局经侦支队根据省厅“飓风2016”专项行动部署的要求,结合深圳的实际,梳理出深圳市中某创供应链管理有限公司等多家企业涉嫌地下钱庄骗购外汇案件线索进行立案侦查。

  初步查明,上述李某益等4个团伙10余名犯罪嫌疑人从2014年3月至2015年3月,利用深圳市中某创供应链管理有限公司等6家深圳企业,在深圳多家银行网点办理贸易融资类业务,在香港设立离岸公司,以进口电子设备等高价值物品为名,虚构贸易背景,使用修改、伪造的货物提单,进行资金跨境循环方式骗购外汇。

  目前,上述系列地下钱庄骗购外汇案件正在进一步侦办中。

  案例二:汕尾严某业等人跨区域地下钱庄案,涉案金额500多亿

  近日,在省厅经侦局的组织指挥协调下,汕尾市公安局多警种联动,开展代号为“飓风6号”的打击地下钱庄统一收网行动,成功侦破跨区域特大地下钱庄案件,捣毁犯罪窝点4个,刑事拘留10余人,现场缴获港币450余万元,人民币130余万元,冻结涉案银行帐户1200余个,冻结帐户折合8000余万元人民币,涉案金额500余亿人民币。我省地下钱庄多活跃在珠三角经济发达地区,汕尾作为经济欠发达地区侦破特大地下钱庄案在全省实属为数不多。

  2015年7月,汕尾市公安局经侦支队接获人民银行汕尾中心支行一条地下钱庄案线索后,迅速开展案件初查工作,同年10月,汕尾市局成立专案组立案侦查。2016年3月,该支队又接到公安部通报的地下钱庄可疑交易线索,经核查与上述线索相同。专案组经过艰苦的侦查,一个以严某业、胡某填为首的地下钱庄网络浮出水面,锁定了汕尾、深圳等多个钱庄窝点和涉案帐户。

  5月19日,全面收网时机成熟,汕尾市局组织经侦、网警、特警及海丰、城区分局的警力,在汕尾、深圳开展联合收网行动,先后在汕尾城区、海丰、红海湾查获地下钱庄窝点4个,抓获胡某填、梁某兵、严某业、黄某元、陈某雄等涉案人员20余人,缴获港币450余万元,人民币130余万元,网银U盾、银行卡、电脑及存储设备等物品一批,冻结银行帐户1200余个,折合8000余万元人民币,经初步统计该案涉案金额500余亿,涉及福建、浙江、上海、湖南等省市。

  初步查明,严某业等人经营的地下钱庄最初从事单纯的外币买卖,通过向汕尾地区的港币“头家”收购港币(港币来源于港澳侨胞支付给国内眷属的生活费),再出售给有需求的走私分子等客户,从中赚取点数。后来经营对象和活动范围逐渐扩大,发展到替本地的外资企业在香港和内地转移资金;同时,严某业等人在深圳以开士多店为掩护,收集全国各地的外币(主要为港币现钞),再以“蚂蚁搬家式”携带至香港,完成外币走私出境。该地下钱庄呈家族式经营特点,家族成员各有具体分工:严某业本人负责买卖外汇、结算,其父亲负责幕后策划、联系客户,其妹夫在深圳收集来自长沙、福州等地的外币,并将外币走私到香港,其妹负责在香港联系客户。

  目前,该案严某业等10余名犯罪嫌疑人已被检察机关批准执行逮捕,案件已移送起诉。

  案例三:东莞“4·26”系列地下钱庄案,一举捣毁10余个地下钱庄窝点

  近日,东莞市公安局开展收网行动,成功侦破“4.26”系列地下钱庄案,抓获涉案嫌疑人20余人,捣毁地下钱庄窝点10余个,缴获现金人民币920余万元、港币100余万元,冻结350余个涉案账户约1.04亿元。经查,该犯罪团伙涉嫌非法买卖外汇金额逾160余亿元人民币。该案是近年来东莞警方一次行动中捣毁钱庄窝点及家族地下钱庄最多的一次。

  2016年4月,东莞市公安局获悉有个外号叫“美元强”的男子以南城区为据点从事非法买卖外汇的线索,随即成立专案组开展侦查。经侦查,该案犯罪窝点隐藏于该市多个镇街住宅小区,整个犯罪团伙由钟某强家族、刘某满家族等五个家族组成一个特大的地下钱庄犯罪网络。根据案件特点,专案组对各个犯罪团伙实行逐个击破,通过掌握各个犯罪嫌疑团伙成员动态及相关信息,初步梳理出各犯罪团伙成员非法买卖外汇的犯罪事实。

  2016年6月,专案组出动警力,分别在南城、莞城、万江、石碣、石排等镇街展开统一抓捕和收网行动,一举捣毁地下钱庄窝点10余个,抓获刘某满等涉案嫌疑人20余名,缴获现金人民币920余万元、港币100余万元,冻结350余个涉案账户约1.04亿元,经查,上述犯罪团伙涉嫌非法买卖外汇金额逾160余亿元人民币。收网行动圆满成功,案前锁定的犯罪嫌疑目标对象无一漏网。

  经查,钟某强家族、刘某满家族等犯罪嫌疑团伙以各自家庭成员组成。团伙成员分工明确,每个团伙由专人负责联系客户商定外币兑换汇率后,由团伙其余成员进行账户转账交易或到商定地点现金交易。团伙成员长期以各自分散于南城、莞城、万江、石碣、石排、高埗、道滘等镇街的公司、住所、商铺或出租屋作窝点,利用以本人或亲友的身份在境内外银行开设的大批银行账户,以银行网银转账或提现方式交易,长期与周边企业和“同行”等进行非法买卖外汇的犯罪活动。多年来,窝点团伙之间也存在频繁的外汇买卖关系,逐步形成盘踞于上述镇街、辐射周边镇街的地下钱庄网络。

  目前,该案已移送审查起诉。

  案例四:佛山市“3·05”特大地下钱庄案

  2016年4月21日凌晨,佛山市公安局组织市、区两级公安机关对佛山“3·05”特大地下钱庄案开展统一收网行动,兵分多路分赴佛山、广州、中山、东莞等地开展统一抓捕行动,捣毁地下钱庄窝点20余个,抓获犯罪嫌疑人40余名,现场查扣涉案资金人民币600余万、港币750余万、美元80余万元,欧元1万余元,涉案金额达20亿余元,取得“飓风2016”打击地下钱庄犯罪专项行动重大战果。该案是佛山市打击地下钱庄破案行动抓获地下钱庄主最多的一次。

  今年2月份,一条涉及“事主高某随身携带几十万元港币被盗”的盗抢警情,引起了佛山市公安局经侦支队办案民警的警觉。民警凭借从事多年工作经验,通过分析发现这与高某的职业及工作经历等相关信息明显不符。当机立断!办案民警马上将高某纳入视野,进一步摸查涉案人员,并多次走访基层派出所,终于发现了高某其实是一名长期活动于顺德北滘、乐从、容桂等地,从事地下钱庄犯罪活动的“港纸佬”(即从事非法兑换港币的人员俗称)。

  线索一经证实,佛山市公安局领导高度重视,指示立即成立专案组,专案专办。办案民警通过侦查掌握了第一手信息,根据“地下钱庄”经营手法特点和交易规律,对所有涉案账户交易明细进行分析,逐步勾勒出以顺德人邓某为核心的犯罪网络,在这个网络中“庄主”竟然多达20余个,让办案民警大为震惊。接下来,办案民警充分利用信息资源进行分析,对该团伙20余名成员的家庭成员等信息进行了梳理,厘清了涉案人员间的勾连关系,为成功收网打下了坚实的基础。

  办案民警对案中20余名团伙成员共300余个银行账号进行查控,逐一筛查分析,掌握资金流向和该团伙的犯罪规律;并且通过核查互相交易和关联的情况,进一步查证该团伙庄主之间形散神聚,既相对独立,又互通有无,不仅扩大了他们的“业务”覆盖面,还起到逃避打击、增加侦查难度的作用。在案件脉络错综复杂的情况下,“3·05”专案组办案民警日以继夜,攻克一个又一个破案关键点,正是有他们的艰苦作战、不懈努力,才使得这个惊天大案得以侦破!

  目前,该案邓某等20余名犯罪嫌疑人已被执行批捕,案件已移送佛山市人民检察院审查起诉。

  案例五:惠州廖某霞等人特大地下钱庄案

  2016年6月24日凌晨,根据省厅经侦局打击地下钱庄专项行动的工作部署,惠州市公安局展开统一收网行动,成功侦破一起特大的地下钱庄案,抓获犯罪嫌疑人10余名,缴获涉案港币合计60余万元、人民币40余万元、美金5700余元、新加坡币1100余元、存折50余本、银行卡90余个、小车2部及其他作案工具一大批,成功破获了惠州片区最大的地下钱庄案件。经统计,该团伙累计涉案交易金额达人民币10亿余元。

  4月15日,惠州市公安局惠阳分局掌握到一伙人员在惠州区域内从事炒卖外汇的非法经营活动。经侦查,该团伙活动活跃,涉案账户多、涉案数额巨大,情况复杂。为进一步掌握该团伙的活动规律、人员构成、交易渠道等情况,在初步掌握到该团伙骨干成员廖某霞的基本情况后,专案组民警分为多个工作小组顺藤摸瓜,分组跟进,深入探底。经过一个多月的悉心摸排、蹲守和艰苦侦查,专案组基本掌握了该犯罪团伙的整个犯罪链条,基本摸清了该团伙的交易规律、交易对手、交易方式等情况,同时,也获取了骨干成员廖某霞下线进行非法买卖外汇的全过程证据,收网时机基本成熟。

  6月24日凌晨,惠阳分局组织警力,分为多个行动小组,展开收网行动,分别对藏匿在淡水等地的嫌疑人实施抓捕,成功抓获涉嫌非法炒卖外汇的嫌疑人廖某霞、黄某兰等10余名犯罪嫌疑人,当场缴获涉案港币60余万元、人民币40余万元、美金5700余元、新加坡币1100余万元、各类存折50余本、银行卡90余个。经查,廖某霞为头庄,其下线分为两层,二庄为黄某妹、郑某珍、陈某忠、王某红,下家为李某红、练某毅、何某斌、黄某兰。至此,专案组历经2个多月的艰苦侦查,成功捣毁了这一特大的地下钱庄案件。

  目前,廖某霞等7名犯罪嫌疑人已被依法移送审查起诉。

关键词阅读:地下钱庄 抓获 涉案金额 广东警方 犯罪嫌疑人

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--