央行副行长范一飞:着力打击电信网络新型违法犯罪

1评论 2016-10-21 15:00:12 来源:中华网投资 "A股豪门"操盘术曝光!

  10月20日,央行副行长范一飞在第五届中国支付清算论坛再次释放了支付监管机构将对市场乱象保持高压态势的信号。范一飞在肯定支付产业发展仍处于机遇期和红利期的同时,也重申支付产业暴露的问题不能回避,需要监管、行业协会、企业等各相关方合力解决。其中,范一飞特别强调,“在一段时期内,安全是矛盾的主要方面,需要集中力量提升安全水平,着力打击电信网络新型违法犯罪”。

  随着我国支付行业快速地创新发展,声波支付、指纹支付、静脉支付、虹膜支付甚至VR支付等新型支付方式渐渐取代了传统的网上银行、手机银行、电话银行,使广大人民群众更加便利地支付。但在闪付甚至是秒付的噱头之下,那些处心积虑琢磨着从别人钱包里偷钱的诈骗分子们愈演愈烈,特别是老人、学生这些安全意识薄弱的群体,成为了诈骗分子的首选目标。移动支付诈骗已逐渐形成一条分工明确、明码标价的黑色产业链。这些犯罪行为,因其犯罪地点隐蔽、犯罪成本低廉等原因很难实现线下抓捕,俨然成为整个支付安全行业环境的毒瘤。

  此前,针对日益猖獗的电信网络诈骗活动,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、工业和信息化部、央行、银监会六部门联合发布了《防范和打击电信网络诈骗犯罪的通告》。

  随后,央行又深入分析了其中支付环节存在的主要问题,并发布了《关于加强支付结算管理防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》(以下简称《通知》)。《通知》从加强账户实名制、阻断电信网络新型违法犯罪资金转移的主要通道、加强个人支付信息安全保护、建立个人资金保护长效机制等方面采取有效措施。通知规定了支付机构和个人自主约定累计转账限额和笔数,从保障支付安全的角度有效保障了移动支付的便捷高效。

  《通知》出台后,腾讯、网付通、易宝支付等多家支付机构纷纷表态,坚决支持并全力配合近日央行发起的针对电信诈骗的联合打击行动。

  据悉,作为移动支付领域的领军企业,腾讯已建立起从支付前期危机预警与识别、到支付交易全程的风险监控以及事后支付风险的应急处理的强有力的流程管理,打造了业界领先的支付安全风控闭环,充分保障消费者的支付安全。单笔支付可识别超过2000种风险。资金损失率低于百万分之一。

  值得一提的是,腾讯表示其正在整合安全产业链,与行业上的各合作伙伴联合打击网络违法违规行为,共建互联网安全生态。

  不到一月时间,央行再次强调“着力打击电信网络诈骗新型犯罪”,彰显了监管部门严惩日益猖獗的电信诈骗活动的决心和意志,但要真正将“便捷与安全的天平重新扶正”,保护用户的合法权益,防范电信诈骗,保障用户支付安全,每一家支付机构都责无旁贷。

  可以说,央行持续放出的这个“大招”,对日益猖獗的电信诈骗活动可谓“一剑封喉”,让广大人民群众在享受便捷支付体验的同时,不再那么胆颤心惊的防范着躲在屏幕后面的那一双双贼眼,让支付服务更加安全、公平。

关键词阅读:腾讯

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--