P2P等领域非法集资案件高发 尚福林称积极推动出台《处置非法集资条例》

1评论 2016-10-22 07:27:38 来源:第一财经 2018超级金股免费领取!

  近日,银监会主席尚福林在接受学习时报时表示,针对非法集资高发,将严格管控类金融企业和业务注册管理,积极推动出台《处置非法集资条例》等严控推动防范和打击处置非法集资。

  “非法集资部际联席会议近年来一直积极督促银行采取措施,推动控制非法集资风险的传染。”尚福林称。

  一方面,通过银行网点等渠道广泛宣传,提高社会对非法集资危害性的认知度,努力把非法集资风险消除在萌发、初发和未发状态。另一方面,督促银行业金融机构加强员工行为管理,全面排查员工异常行为和账户异常交易。

  统计数据显示,今年上半年全国新发涉嫌非法集资案件2889起,涉案金额1581亿元,参与集资人数约87.7万人,总的来看各项数据仍处于历史高位。

  从涉案领域看,民间投融资中介机构、房地产、网络借贷(P2P)、农民合作社、私募基金等行业领域案件持续高发,其中,民间投融资中介机构新发案件金额占全部涉案金额的比重接近60%。

  下一步,尚福林表示,要重点从五大方面推动防范和打击处置非法集资。一是进一步落实责任、完善机制,加强考核责任追究等,确保监管防范非法集资不留真空。

  二是依法稳妥做好案件处置工作。三是抓好宣传教育和广告治理。四是严格管控类金融企业和业务注册管理。

  “要求各省(区、市)要对类金融企业和业务市场准入严格控制,注册登记该暂停的暂停,该清理的清理,切实遏制住非法集资案件高发势头。”尚福林表示。

  五是积极推动出台《处置非法集资条例》。以行政立法的形式解决执法主体不明确、执法手段缺乏的问题,明确非法集资人、集资协助人、集资参与人的法律责任,推动做好非法集资的治本工作。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
浪潮软件23.317.62%52585.11
海特高新12.809.97%51249.31
千山药机9.2010.05%39615.20
方正科技3.7310.03%34313.09
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    华东医药买入65.50--
    华东医药买入65.50--
    葛洲坝买入8.77--
    上汽集团买入34.01--