中国证券业协会组织会员单位参与打非工作情况

1评论 2016-11-21 06:52:37 来源:中国证券业协会 打板族爽了!

  近年来,中国证券业协会积极推动行业参与打非工作,不断完善自身相关工作。

  一是进一步完善《非法仿冒证券公司证券投资咨询公司等机构黑名单》编辑、发布制度,向社会公众公示非法仿冒网站信息。

  自2012年4月起,协会在官方网站定期发布《非法仿冒证券公司、证券投资咨询公司等机构黑名单》。2016年共发布9期黑名单,公示非法仿冒网页、网站、博客等1805个。协会将监测到的非法网站、含有非法内容的网页、博客和仿冒合法机构的网站链接、咨询QQ号码等进行公开曝光。通过公布黑名单方式,让广大投资者注意识别,提高警惕,防范风险。会员单位、个人投资者通过这个窗口了解协会参与打非工作的情况,一定程度上起到了警示作用。

  二是制作打非专题节目《真相》

  协会与中国国际广播电台《新财富时间》合作,参与制作打非专题节目《真相》,目前已开播2季。2015年全年共播出41期节目,共有业内37名专家参与节目录制,并制作成光盘。《真相》向广大投资者宣传非法证券活动的危害,告知投资者如何防范非法证券活动,提高认知能力和维权意识。节目由案例呈现、案例解析、知识普及三部分构成,内容上推陈出新,增加了真实案例的讲解,得到听众、投资者们的广泛好评。通过加大宣传力度,使投资者提高对非法证券活动的辨识能力,增加防范意识。

  三是组织行业开展打非宣传月活动

  按照证监会《关于进一步加强和改进打击非法证券期货活动工作有关问题的通知》要求,协会承担打非工作宣传教育、组织会员单位参与打非工作等职责。为保护投资者合法权益,引导投资者树立正确的投资理念,远离非法证券活动,传递正能量,2013年至2015年,协会连续三年组织会员开展打非宣传月活动。在宣传月期间, 协会与会员单位一同采取多种形式,开展打击非法证券知识宣传。协会将在网站、官方微信公示非法发行证券、非法投资咨询、非法销售金融产品打非案例,发布防非能力趣味测试题。通过加大宣传力度,使投资者提高对非法证券活动的辨识能力,增加防范意识。

  2015年打非宣传月还采用了当下广受不同年龄层、社会各界人士欢迎的健康跑活动形式开展宣传活动。协会联合地方证券业协会、会员单位在北京、苏州、杭州、深圳、南宁五个城市开展接力式“远离非法证券,传递正能量”健康跑活动。通过此项活动,吸引更多的人关注打击非法证券活动,凝聚行业信心,践行行业社会责任,从运动中获得健康,获取正能量,宣传健康理性的投资理念,远离投资骗局,共同打击非法证券活动,传递证券市场正能量。有来自券商、投资者共计2000多人直接参与了该项活动。

  四是征集典型案例

  向全行业征集涉非典型案例,共收到53家证券公司、1家地方协会提交的183个涉非案例。协会将具有典型性的案例进行整理,作为打非专题节目《真相》的案例。

  五是制订《证券经营机构参与打击非法证券活动工作指引》

  为加强投资者保护,维护中国证券业协会会员单位合法权益,指导会员单位充分发挥合法机构的作用,参与打击非法证券活动,协会在认真总结打非工作经验及进一步完善打非工作内容的基础上,按照打非工作新形势、新要求,全面启动对《中国证券业协会会员单位整治利用网络等媒体开展非法证券活动工作指引》的评估工作,并在评估基础上,形成《证券经营机构参与打击非法证券活动工作指引》。2016年8月11日正式发布《证券经营机构参与打击非法证券活动工作指引》(以下简称《指引》),自发布之日起施行。

  《指引》明确了会员单位参与打击非法证券活动的宗旨、依据和适用范围,进一步明确了证券经营机构参与打非工作机制的基本要求、对非法证券活动的监测处理情况。这是协会推动证券行业履行社会责任的一项具体措施。协会要求证券经营机构积极、主动地参与打击非法证券活动,按照《指引》的要求切实将打非工作纳入到日常经营管理和业务流程之中,在维护自身合法权益的同时,履行企业的社会责任;深入了解客户需求,积极创新业务与产品,努力提升服务质量,广开正道,不断压缩非法证券活动的生存空间。协会同时要求证券经营机构在开展投资者教育活动时,要把防范非法证券活动作为一项重要内容,充分揭示非法证券活动的特征和危害,不断提高投资者的辨识和防范能力。

  “打非”是一项长期、系统性的工作,协会将组织各证券经营机构做好参与打非工作,把参与打非工作作为一项常规工作,长抓不懈,充分发挥合法机构的作用。通过此项工作,不断强化全行业的履责意识,提升履责能力,全面提升服务水平,切实保护投资者的合法权益。

关键词阅读:打非 证券业协会 工作机制 证券投资咨询公司 真相

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴业证券4.757.47%41929.57
南京证券8.5410.05%35823.23
顶固集创33.09-3.36%23548.06
乐视网3.0410.14%19570.58
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--