2016年证券投资咨询机构扶贫工作座谈会在京召开

1评论 2016-11-29 18:20:11 来源:金融界网站 2018超级金股免费领取!

2016年证券投资咨询机构扶贫工作座谈会在京召开

  2016年11月28日,正值中央扶贫开发工作会议召开一周年之际,由中国证券业协会(下称“协会”)证券投资咨询专业委员会(下称“专委会”)主办的2016年证券投资咨询机构扶贫工作座谈会在北京金融院(北部资产会议厅)举行。会议由专委会主任委员、北部资产董事长王醒主持,中国证券业协会孟宥慈秘书长、中国证监会扶贫办杨志海同志等应邀出席了会议,专委会副主任委员刘宝华、乔光豪、陶涛及部分会员单位的负责人等参加了会议。

  孟宥慈秘书长重点阐述了扶贫工作的重要意义,表明会议旨在交流研讨扶贫工作经验,促进协会、证券投资咨询机构精准扶贫,开展专业帮扶,并对证券投资咨询专业委员会积极开展扶贫攻坚工作给予了充分肯定;杨志海同志在会议上就贯彻学习中央关于扶贫开发会议精神和习近平总书记系列讲话精神进行了学习体会分享,系统性的讲解了证监会《关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》精神,并结合自己挂职定点扶贫县的经历和近期扶贫工作的实践,从政策出台背景、如何全面解读政策、怎样落实好政策三方面阐述资本市场如何服务于国家的扶贫战略;协会有关部门负责人和委派定点贫困县的挂职干部介绍了协会近年来组织开展的扶贫工作和挂职扶贫工作经验和体会,引导证券投资咨询行业积极履行脱贫攻坚的社会责任。

  与会的专委会代表结合自身机构特点以及对扶贫工作体会和思考进行了热烈、务实的讨论。通过与会代表的讨论、研究总结,初步形成了“发挥证券投资咨询机构特点和作用,开展扶贫攻坚工作”总体思路和框架。并确定了证券投资咨询专业委员会第一阶段的工作任务和目标 。

  一、积极主动应国家、证监会、协会扶贫号召,专委会在现有的84家证券投资咨询机构中动员15家首批扶贫参与机构,由每家自主选定1家以上的国家级贫困县定点扶贫,选派专人配合相关工作。

  二、扶贫的主要内容是金融证券相关智力扶贫为主,在每家贫困县设立金融扶贫工作站,整合各类资源和金融工具,为贫困县提供金融整体解决方案。结合贫困县的实际帮助制定整体产业发展规划、产业融资规划及融入资本市场发展规划,通过 “软资本”的输入,盘活存量,创造增量,增强自身“造血功能”,从而实现脱贫,迈向小康发展道路。

  三、结合各贫困县的资源和生态状况,运用资本市场的手段,帮内引外、创新设计、有效整合,运用证监会的扶贫政策提升贫困地区资源价值,形成连片扶贫的局面。

  具体考虑把专委会各成员机构定点扶贫地区的文化、旅游等资源进行统筹规划,统筹设计,在保护环境,绿色发展的前题下,使其在统一共享的资本市场资源平台上运作并形成持续、健康、绿色的当地特色产业业态,促进当地经济发展,造福贫困地区的百姓。

  在第一阶段扶贫工作取得初步进展后,将总结经验,优化模式,逐步建立以金融资本市场主体合力扶贫体系,发挥证券投资咨询机构特点和作用的扶贫模式,努力探索成为金融扶贫、智力扶贫、市场化扶贫攻坚的典范。

关键词阅读:证券投资

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
浪潮软件23.317.62%52585.11
海特高新12.809.97%51249.31
千山药机9.2010.05%39615.20
方正科技3.7310.03%34313.09
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    华东医药买入65.50--
    华东医药买入65.50--
    葛洲坝买入8.77--
    上汽集团买入34.01--