风险投资的七种错觉

1评论 2016-12-26 15:55:15 来源:金融界网站 没时间盯盘怎么办?

  错觉一:风险资本公司企图拥有你公司的控制权,并经常对你公司的日常业务发号施令。

  说真的,没有一个风险资本公司企图拥有一个小公司的控制权,风险投资者所以寻求公司的50%以上股权,主要也是为了保证其已投入资金的安全。风险资本公司根本不想操纵你的公司,他们从不想干预你的日常业务,也不要求你逐日向他们汇报情况。正如你在本书后部可领略的,风险投资者要忙于保持现有的投资和寻求新的投资机会,他们希望你和你的管理集团能有效地管理你的公司,他们只想参与你公司的重大决策,绝对不想介入你公司的日常管理业务。

  错觉二:你必须通过风险投资者的某个朋友介绍,才能得到该投资者的投资。

  事实上,你根本不需要这种中介人。一份好的风险投资计划书是你可以找到的最好的中介人。如果你想请求某一富有者对你的风险事业给与投资支持,或许需要这种中介人。然而,大多数风险资本公司的管理者为中等阶层人士,并非富有的知名人士,他们唯一有兴趣的是有价值的投资项目,并不关心你的社会联系和中介人。如果你有诸多好友或与有类似背景的人比较熟悉,这种联系可以加强你的可信程度,就是说,这种联系确有一定作用,但是,却没有必要通过中介人向风险投资者转达你的意见以取得投资。

  错觉三:风险资本公司唯一的兴趣是新技术开发领域事实上,大多数风险资本公司对能使人民生活前进10-20年换代型技术并不感兴趣。

  电灯技术的开发使人们从油灯时代进入了电灯时代,但当时为职业性的风险投资者是否敢投资支持呢?令人感到怀疑。由于换代技术的投资回报要相当长时期后才能实现,因而,也很难求得投资支持。应该说,风险投资者对追加型技术更有投资热情,例如新型电脑、磁片、上市技术或对原有技术的中等改革等,都易于获得风险投资。如果说,风险投资者倾向于高技术,应该承认是事实,但更确切地说,风险投资者只对有高增长希望的公司有深厚的投资兴趣,如果你的公司有高增长的潜力,必然能吸引风险投资。

  错觉四:风险投资者满足于正常合理的投资报酬事实上,根本没有这样的风险投资者。

  要知道。他们的期望极高,甚至期待非合理的投资报酬。要知道,如果只期待正常普通的投资报酬,既可经营普通的商业公司,也可在没有任何风险的小公司投资,根本没有必要承担任何风险。正是由于任何风险投资涉及高度风险,因此,投资者必然要求高的投资报酬。你可以认为你公司有特殊优势,你的产品不仅可以开发成功且有极大的获利潜力,只有极小的失败风险,且只要能实现你的预定目标,每个人均可获益。然而,作为一个企业家,只有成功的信心是不行的,必须有能力应付失败,因为失败的危险确实存在。试想,假若没有风险资本公司提供投资,你能在银行申请正常贷款吗?既然风险资本公司为你承担了失败风险,他们为什么不该收取很高的投资报酬呢?

  错误五:风险资本公司迅速投资恰恰相反,为获得风险投资,实际上需要很长时间。

  按平均水准计算,大约需要六至八周时间,才能完成从初始洽谈到取得资金的过程。

  错觉六:风险投资者主要支持新点子式高技术,对管理则考虑不多。

  事实上,风险投资者支持的对象恰恰是优秀的管理。如果你灵光一闪有新点子,但缺少良好的管理基础和丰富的工业生产经验,目前又在千方百计寻求有工业生产经验的合作者,则风险投资者将很难相信你能实现计划书规定的目标,因为,你既没有工业生产经验,又缺少良好的管理基础。当然,在你提出计划书不一定要有完整的管理阶层,很多风险资本公司都有大量的咨询专家,他们可以在某些领域为你提供必要的帮助,然而,多数风险投资者还是希望在你蒙受风险之前,逐步建立建全自己的管理阶层。也就是说,一个良好的点子是重要的,但一个好的管理阶层更为重要。

  错觉七:风险投资者在其决策投资之前,只需要主要的基本信息。

  这也是一种错误。要知道,为引起风险投资者注意,以便获取风险投资,你必须详细具体地编制计划书。如果你认为只要草率地编写一二页申请报告即可风险投资,则一定会在失所望的。在开始阶段,风险投资者主要需要一套简要良好的汇总资料,并不是一套完美的计划书。而每一个风险投资者在与你正式接洽之前,一定要详细审阅你的完整计划书。

关键词阅读:风险投资的七种错觉

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
石化机械18.6910.01%58650.78
北京利尔6.1610.00%46940.20
万邦达18.8110.00%43408.49
中材节能16.4610.03%35986.38
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    美利云买入12.72--
    新大陆买入20.16--
    上汽集团买入29.40--
    通化东宝买入20.5827.08