《证券法》中对内幕信息的界定

1评论 2017-04-14 14:13:10 来源:中国人大网 如何找准强势股第二波买点

  所谓内幕信息,是指在证券交易活动中,涉及公司的经营、财务或者对该公司证券的市场供求有重大影响的尚未公开的信息。

  1.内幕信息的特征

  内幕信息是与证券交易活动有关的信息,涉及公司的经营、财务或者对该公司证券的市场供求有重大影响的信息。社会公众获得该信息后,会对证券交易活动产生重大影响。

  内幕信息是尚未公开的信息。已经依法公开的信息,不是内幕信息。

  2.内幕信息的种类

  下列信息属于内幕信息:

  (1)法定的重大事件。包括:

  ①公司的经营方针和经营范围的重大变化;

  ②公司的重大投资行为和重大的购置财产的决定;

  ③公司订立重要合同,而该合同可能对公司的资产、负债、权益和经营成果产生重要影响;

  ④公司发生重大债务和未能清偿到期重大债务的违约情况;

  ⑤公司发生重大亏损或者遭受超过净资产10%以上的重大损失;

  ⑥公司生产经营的外部条件发生的重大变化;

  ⑦公司的董事长,三分之一以上的董事,或者经理发生变动;

  ⑧持有公司5%以上股份的股东,其持有股份情况发生较大变化;

  ⑨公司减资、合并、分立、解散及申请破产的决定;

  ⑩涉及公司的重大诉讼,法院依法撤销股东大会、董事会决议;

  ⑾法律、行政法规规定的其他事项。

  (2)公司分配股利或者增资的计划。公司分配股利的计划是指公司将弥补亏损和提取法定公积金、法定公益金后所余利润如何分配给股东的计划。公司增资的计划是指公司增加注册资本的计划,包括增加多少注册资本、如何增加注册资本的计划。公司分配股利或者增资的计划涉及公司的财务、经营,或者会对该公司证券的市场价格产生重大影响。

  (3)公司股权结构的重大变化。股权结构是指公司各股东所持公司股份的比例数量及其相互关系。公司股权结构的重大变化在其公开之前,是内幕信息。

  (4)公司债务担保的重大变更。公司在经营过程中,因某种原因而承担债务时,可以向债权人提供担保,以保证债权人的债权得到实现。如果公司债务担保发生了重大变化,那么,债权人为保证其债权能够得到实现,可能会对公司采取一些重大措施,从而对公司的经营、财务产生重大影响。

  (5)公司营业用主要资产的抵押、出售或者报废一次超过该资产的30%。抵押是指公司以其用于经营的主要资产向债权人提供担保,主要资产的出售是指公司将其用于经营的主要资产卖给他人,以获取一定数量的资金。公司营业用主要资产的抵押或者出售,必然会对公司的经营、财务产生重大影响,而对该公司证券的市场价格产生影响。

  (6)公司的董事、监事、经理、副经理或者其他高级管理人员的行为可能依法承担重大损害赔偿责任。董事、监事、经理、副经理或者其他高级管理人员执行公司职务时违反法律、行政法规或者公司章程的规定,给公司造成损害的,应当承担赔偿责任。尚未公开的公司的董事、监事、经理、副经理或者其他高级管理人员的损害赔偿责任,是内幕信息。

  (7)上市公司收购的有关方案。上市公司收购是指投资者公开收购股份有限公司已依法发行上市的股份以达到对该股份有限公司控股或者兼并目的的行为。收购某一股份有限公司的股票,必然对该公司股票的市场供求产生重大影响,也会对公司的经营、财务产生重大影响。因此,上市公司收购的有关方案在公开以前,是内幕信息。

  (8)国务院证券监督管理机构认定的对证券交易价格有显著影响的其他重要信息。

关键词阅读:内幕信息 证券法 公司减资 证券交易 公司分配

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
威孚高科26.869.99%116680.51
万 科A26.4810.01%114990.69
科大讯飞36.398.21%85786.12
赣锋锂业46.937.44%75050.53
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
古井贡酒买入52.4062.50
古井贡酒买入52.4061.50
京蓝科技买入14.73--
铁龙物流买入8.7011.00