九州源非法发行股票案

1评论 2017-04-18 14:02:55 来源:新华证券 感谢300643

  日前,深圳证监局联合深圳市经侦局成功摧毁一个涉嫌非法发行股票的职业犯罪团伙,现场控制涉案人员30余人,刑拘犯罪嫌疑人4名。

  一、案情摘要

  2013年底,投资者向深圳证监局反映,深圳市金吉投资基金管理有限公司(以下简称“金吉投资”)致电投资者,称深圳市九州源矿业投资股份有限公司(以下简称“九州源”)拟在加拿大多伦多交易所上市,金吉投资代表九州源公司向广大投资者出售原始股,原始股价格较低,一旦公司上市成功,将获得巨大收益,若上市不成功,九州源则以高于投资者购买价的金额回购股份。

  经调查,深圳证监局基本确认九州源通过金吉投资推介并公开销售公司原始股的行为涉嫌非法发行。深圳证监局遂将案件线索及相关证据材料移送深圳市经侦局。2014年3月,深圳市经侦局正式立案侦查。随后发现,相关公司实际控制人为逃避打击,又成立了一家子公司,并数次变换办公场所。为防止更多投资者上当受骗,减少社会危害,深圳证监局与深圳市经侦局及时调整打击方案,决定迅速展开收网行动。经审讯,犯罪嫌疑人对擅自发行股票等犯罪事实供认不讳。

  二、风险提示

  九州源案是深圳证监局查办的第一单注册在前海的公司涉嫌非法发行股票案。前海深港合作区是国家全面深化改革先行先试的重点区域,国家层面和深圳市政府均对注册于该地的公司提供多种优惠、鼓励政策。不法分子正是利用投资者的这种心理,在前海虚假成立公司并通过发行股票等方式骗取钱财。广大投资者不要轻信各种媒体报道和各种机构的营销信息,必要时可向当地证券监管部门核实、举报有关信息,谨防上当受骗。(本案例由深圳证监局提供)

关键词阅读:证监局 发行股票 投资者 矿业投资 原始股

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方通41.577.42%24185.75
浪潮信息31.856.52%23311.40
保利地产15.543.74%16957.52
漫步者23.139.99%10872.23
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--