投资者维权之诉前维权手段

1评论 2017-04-28 15:29:07 来源:深圳证券交易所 打板族爽了!

  1.当投资者遭遇侵权后,一般的维权程序?

  答:我们说,诉讼是解决纠纷或争议的常见方法,但是,诉讼是一种司法手段,有特定的程序限制,而且还要支付诉讼过程中发生的费用,况且,诉讼还要讲求证据,胜负结果尚难以预料。而仲裁作为一种准司法程序,与诉讼也较相似。所以,诉讼和仲裁并非是最好的解决办法,那么,投资者应该怎么办呢?

  这里,我们建议投资者的是,当你遭遇侵权后,首先不要先想着去诉讼,而是可以先通过协商、和解、投诉举报等非诉讼手段循序渐进、一步一步地解决问题。

  2.什么是协商?

  答:协商是解决问题的上策。在所有解决问题的方式中,协商是最直接、最经济、往往也是最有效率的解决途径。一般来说,协商解决是处理纠纷的第一步,只有在协商解决不了的情况才会选择其他方法解决。经验证明,如果争议双方能够本着互谅互让的态度,心平气和地进行谈判和协商,往往能够达到双方都满意的解决结果。所以投资者应把它作为争议解决的首选方式。

  当投资者与证券商发生纠纷时,也应该首先通过协商解决,双方要本着相互谅解、实事求是的原则,寻求都能接受的自我解决办法。

  协商解决问题一定要及时,一般来讲,及时发现问题,及时协商解决,往往比较容易,因为,一般情况下,事件发生初期,往往损失比较小,解决也相对容易,而一旦拖下去,经常会使损失扩大,所以,协商应争取在第一时间进行。

  协商解决问题还要注意讲究方法和态度。要注意互相尊重,在提出要求时,要有理、有力、有节、注意谈判的技巧。必要时可以聘请专业人士帮助,这样往往会事半功倍。

  3.什么是调解?

  答:如果无法通过协商的方式解决当事人之间的争议,还可以通过调解来解决纠纷。

  调解就是投资者讲争议提交给相关机构,由相关机构帮助达成和解协议的行为。一般情况下,调解可以在证券监督管理机构、证券业协会、证券交易所或双方认可的其他人主持下进行。

  争议双方经过调解,就有关问题达成一致后,调解人可以制作调解笔录或调解协议,由当事人和调解人分别签字盖章。

  对重要的证券争议,有关机关可以根据调解协议制作调解书并加盖公章。调解的基础是自愿,任何一方当事人或调解人都无权强迫。

  不过,投资者需要注意的是,证券监管部门调解之下达成的协议,不同于人民法院、仲裁机构处理案件过程中制作的“调解书”,对各方当事人不具有既判力和法律强制力。当事人反悔的,还可以通过仲裁或诉讼寻求保护。

  4.如何投诉?

  答:如果你认为自己的合法权益受到侵犯,可以向有关主管机关投诉,请求解决。

  中国证券监督管理委员会(简称证监会)是我国证券市场的监管机关,负责对证券市场进行监管,对证券市场的违法违规行为享有调查、处罚权。你可以向证监会或其派出机构进行投诉。证券交易所也负有监管其会员和上市公司的职责。上海证券交易所和深圳证券交易所均设有专门部门接受证券投资者的投诉。

  投诉时应注意对发生的权益损害行为的了解把握。因为投资者采取上述手段时,有时会出现事实与之相反的可能,也就是说,在证据不足的情况下,在投资者自己本身并不能完全确定其权益是否受到侵害的情况下,投资者采取的行动或许偏激了一些。因此,在采取上述行动前,重要的是投资者确定自己权益受到侵犯。

  投资者可以通过写投诉信的方式进行投诉。投诉信一般有以下内容:

  (1)投诉人的姓名、住址、邮政编码、电话号码等;

  (2)被投诉方的单位名称、详细地址、邮政编码、电话号码;

  (3)权益受损害及与证券经营机构交涉的情况,并提供凭证(包括交割单、协议等复印件)和有关证明材料

  (4)投诉人请求调解的意见。

  5.如何举报?

  答:当投资者遭遇违法违规行为时,根据违法违规行为的性质,还可以向工商行政管理机关、公安机关或检察机关举报,检举揭发各种证券市场的违法违规行为,以便更好的维护自身合法权益,维持证券市场的秩序。

  如果你认为有必要,你也可以通过证券新闻媒体,将不法行为曝光。在当今信息发达的时代,寻求舆论支持有时是解决问题不错的选择。

关键词阅读:证券争议 既判力 调解书 证券市场 诉讼

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴业证券4.757.47%41929.57
南京证券8.5410.05%35823.23
顶固集创33.09-3.36%23548.06
乐视网3.0410.14%19570.58
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--