杨庆兵:用科学监管推动资本市场健康发展

1评论 2017-05-12 18:13:31 来源:新华网 上市公司绝密调研报告

  新华网(行情603888,买入)北京5月12日电 今日,新华网投资者教育基地与金融界网站联合主办的“股市e事厅——强监管下蕴育投资者教育新格局”在京举行。新华网股份有限公司副总裁、财经总监杨庆兵参加活动并致辞。他在致辞中表示,加强监管,促使中国资本市场的稳定健康发展不断做大做强,让广大投资者更多通过资本市场分享财富效益,这是中国走向资本强国必须跨越的门槛,也是亿万投资者的殷殷期盼。

  以下为致辞全文:

  尊敬的各位来宾,各位朋友,女士们、先生们:大家下午好。

  今天有这么多来自经济学界、投资界的专家学者、市场人士,以及诸多的媒体朋友聚会在新华网,共同为我国资本市场的健康发展建言献策,首先我代表新华网对你们的光临表示热烈欢迎和衷心感谢。

  大约半个月前的4月25日,中共中央政治局进行第40次集体学习,主题就是维护国家金融安全,习近平总书记在主持学习时强调,维护金融安全是关系我国经济社会发展全局的一件带有战略性、根本性的大事,金融活,经济活;金融稳,经济稳。必须充分认识到金融在经济发展和社会生活中的重要地位和作用,切实把维护金融安全作为治国理政的一件大事,扎扎实实地把金融工作做好。新华社连发七篇系列评论,解读习近平总书记的重要讲话精神,倡导及时处置金融风险,共同维护国家金融安全,用监管来为金融的健康发展保驾护航。

  的确,金融安全关系到国家的经济安全,关系到广大投资者和普通群众的切身利益。2017年以来中国证监会进一步强化了全面依法从严的监管理念,在投资者教育和保护方面做了大量扎扎实实的工作。比如设立了一批国家级的证券期货投资者教育基地,在投资界产生了很大很好的反响。比如证监会的投资者保护局,通过案例教育帮助投资者了解什么是违法的内幕交易,什么是对股市的操纵行为,帮助普通投资者进行释疑解惑,如果投资者遇到因为上市公司造假受到损失该怎样拿起法律的武器进行维权。比如证监会的稽查部门,通过持续的高压打击资本市场违法违规行为,查办违法案件的数量快速上升,大案要案的查处力度不断增强。这些措施都切实地维护了资本市场的公开、公平、公正的秩序,把握了市场健康发展的大势,为中国资本市场迈向一个新阶段、新格局打下坚实的基础。

  然而,我们看到,资本市场是非常复杂的,不仅关乎到经济全局,而且关乎到数千万家庭的切身利益。因此,维护金融安全,维护资本市场的稳定健康,防范金融风险,特别需要加强监管,特别需要提升我们的监管水平,让我们监管更加有效,更加科学。

  习近平总书记就维护金融安全提出的6项任务,其中第五条就明确指出:提高领导干部的金融工作能力,领导干部,特别是高级干部要努力学习金融知识,熟悉金融业务,把握金融规律,既要学会用金融手段促进经济社会发展,又要学会防范和化解金融风险,强化监管意识,提高监管效率。

  如何让我们的监管科学有效?应该说近年来证监会一直在努力,一直在路上,但是由于资本市场涉及的人太多了,涉及面太广了,涉及的问题太复杂了,这需要我们社会各界的共同智慧、共同努力、共同行动。比如我们应该明确金融监管的目标和方向,就是维护金融安全,防范金融风险,保持市场的稳定健康,这是我们监管的出发点,也是我们的目标和归宿。比如我们要强调科学监管,必须体现科学性,即要通过完善制度建设、制定相关规则进行管理。比如为了强化监管的及时和时效,可以考虑对即将出台的一些管理政策进行模拟式的沙盘推演,了解它到底对市场会产生什么样的影响,从而能够推动政策措施正面影响最大化,负面影响最小化。

  新华网作为中央重点新闻网站,一直以来致力于在资本市场的报道中发挥负责任的媒体平台作用,帮助广大投资者和网民正确把握经济形势,理解政策和管理者的意图。屡屡在关键的时刻和节点发声,用正确的、积极的、理性的观点加强投资者教育和保护。2016年5月,证监会正式向新华网授牌国家级证券期货投资者教育基地,成为首批国家级投教基地,是新华网投资者教育工作者的新征程、新起点,我们对此非常重视,非常珍惜。借助互联网的投教基地是一个创新,对新华网来说也具有自身的独特优势。未来,新华网将利用国家级传播平台和互联网思维,打造一个集聚开放性、知识性、服务性、功能性为一体的投资教育平台。

  朋友们!中国正在昂首走向世界舞台的中央,如何加强监管,促使中国资本市场的稳定健康发展不断做大做强,让广大投资者更多通过资本市场分享财富效益,这是中国走向资本强国必须跨越的门槛,也是亿万投资者的殷殷期盼。一个融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者权益得到充分保护的资本市场,是市场建设和参与各方的共同心愿。希望各位专家积极建言献策,共同为这愿景奉献大家的智慧。谢谢大家。

关键词阅读:杨庆兵

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.356.37%139286.58
新疆火炬55.8810.00%54498.97
张家港行13.359.97%40946.05
浙江龙盛13.086.17%40148.10
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40