赵锡军:加强监管和投资者教育 让投资者找到合适产品

1评论 2017-05-12 18:57:01 来源:金融界网站 抢反弹必备短线战法

赵锡军:加强监管和投资者教育 让投资者找到合适产品

图为赵锡军在“股市e事厅——强监管下蕴育投资者教育新格局”活动中发言。

  金融界网站讯 5月12日,金融界网站联合新华网(行情603888,买入)主办的“股市e事厅——强监管蕴育投资者教育新格局”论坛在京举行。

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军在会上做了《从金融风险变化看金融监管和投资者教育的重要性》的主题演讲,他对怎样通过加强监管和投资者教育来实现风险匹配,防止风险出现错配的现象进行了深度探讨。

  风险事件频发

  近年各类风险事件频发,按照不完全的统计,在2016年的上半年,仅仅就上海地区出现的线上线下的理财平台就有10多家出问题的,像中晋资产、e租宝等10多家出问题,涉及到的资产规模金额超过1000亿。

  赵锡军在现场举了三个典型案例:2015年8月份,理财平台昆明泛亚有色金融交易所发生了一个风险事件,总共涉及到20多个省的22万投资者,涉及的金额有430多亿;2015年12月网络理财平台e租宝发生风险事件,按照警方初步查实的实际涉及到的资金规模超过500亿,涉及到的投资者超过90万人;2016年2月份理财平台中晋资产管理有限公司发生的风险事件,涉及到的金额有340多亿,投资者人数超过13万,其中60岁以上的投资者就有2万多。

  “跟以前我们出现的非法集资、金融诈骗等等事情相比较,现在有一个风险事件就会涉及到几百亿资金,几百亿相当于一家小型银行了,所以整个事件的影响就非常大了。”赵锡军说。“它不仅仅给投资者带来了损失,给金融机构带来了经济损失和声誉的损失,同时还给整个金融行业、给整个金融市场,乃至整个社会都会带来巨大的负面影响。”

  除了不断爆发出来的风险事件以外,整个金融业的发展也呈现出了资产质量控制方面的难度和挑战,整个金融市场、金融行业里面的风险在上升,乃至影响到整个社会的信用质量和信用评级。

  银监会发布的统计数据显示,从不良贷款情况来看,截至一季度末,商业银行不良贷款余额1.58万亿元,较去年四季度末增加673亿元,不良贷款率1.74%,比上季末下降0.01个百分点。其实,直到2016年年底,不良贷款和不良率均呈现双升态势。

  债券市场的信用风险近些年来也在不断上升,比如债券违约事件,2015年共出现公司债、企业债等其他的债务融资工具违约近20起,2016年更多一些。

  加强监管和投资者教育 避免风险错配

  那么应该如何解决?赵锡军在演讲中提到,目前必须要通过多种手段应对挑战,其中有两个方面,一个就是加强监管,二是加强投资者教育。通过这两种措施来提升整个金融体系在配置资源的同时也能够提升好它的风险配置功能,提升它的风险匹配能力,真正利用各种金融产品、金融工具把风险披露和揭示出来,让投资者能够看清楚、了解清楚,能够进行比较好的匹配,尽可能避免出现一些把风险比较大的东西错配到投资能力比较弱的投资者那里去。

  从监管的角度来做,就是对强化信息披露、强化对金融产品的管理,对复杂的金融产品进行有效的揭示、披露,对产品的风险的结构能够有更好的显现,让投资者能够认识到。

  从投资者教育方面来说,市场总是有供有求,金融机构也好、理财机构也好,提供了产品无论它多么复杂,可以要求监管部门对它进行各种各样的要求、披露,但是购买者、投资者自己也要有更好的辨别能力去识别它。

  那怎么做到?赵锡军表示,比较稳妥的解决办法,是建议投资者在投资复杂产品之前多学一学,多了解一些情况,多问几个问题。“当投资者的认识能力提高了,再加上监管部门对这些产品披露的要求不断提升,尽可能让投资者自己找到合适的产品,能够购买到自己能够承担得起风险的产品,而不是说超越自己的风险承担能力的那些投资,甚至不顾风险进行投机。”

  他还说,“作为管理部门也好,作为像新华网这样国家的大的媒体,像金融界网站做投资者教育这方面的工作,都是非常有必要的,也是很重要的一项工作,让投资者能够了解这些产品,了解它所隐含的风险。”

关键词阅读:赵锡军

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--