张远忠:当前投资者教育比保护更重要 要有司法保障

1评论 2017-05-12 20:57:09 来源:金融界网站 上市公司绝密调研报告

张远忠:当前投资者教育比保护更重要 要有司法保障

图为北京市问天律师事务所主任合伙人张远忠

  金融界网站讯 5月12日,金融界网站联合新华网(行情603888,买入)主办的“股市e事厅——强监管蕴育投资者教育新格局”论坛在京举行。

  北京市问天律师事务所主任合伙人张远忠在论坛上做了《金融强监管——投资者教育保护新动力爱基,净值,资讯》主题演讲。

  当前教育比保护更重要

  张远忠表示,通过考察美国投资者保护立法,我们发现投资者保护教育和金融监管是一个互动的过程,同时,投资者保护教育跟金融创新又是一个矛盾的过程。“投资者保护教育是通过发挥投资者的力量来监督市场的作用,来净化市场,来促进金融安全的这个过程。”

  张远忠认为,当前教育比保护更重要。现在投资者的风险意识严重缺乏,“现在金融机构是刚性兑付,股票发行是审核制,所以投资者把它的安全寄托在国家信用和金融机构信用之上,总觉得亏损之后可以找政府和金融机构,其实产生了很多投资者和金融机构之间的纠纷,有很多投资者在投资之前什么都不考虑,只要你是金融机构就完全相信,金融机构给我的所有文件都不用看。”

  张远忠认为,当前的投资者教育风险意识必须要进行教育,而且要转变之前的刚性对付和审核制之下的无风险的概念。

  要有司法的底线保障

  现在世界上投资者保护机构的设置,有几种模式,有英国、美国、澳大利亚模式,其中也有中国模式,大家比较认可的是澳洲模式,是什么模式呢?在银行商会平行的基础之上设立一个投资者保护局,投资者保护局和监管机构是平行的,这样就可以行使自己的权利和制约,“在这种框架之前,我主张投资者保护局要向商会建立联系机制,这个我觉得非常重要。大家共享信息,尤其是共享损失投资者利益的相关信息。 ”张远忠说。

  做好投资者保护工作,如果没有司法的底线保障,是很难把保护工作做彻底的。张远忠表示,从美国的证券发展史上看出,都是执法机构在执法过程当中遇到很多案件,然后来推动美国最高法院进行审判,形成相关的案例,用这些案例反过来指导类似的金融案件。

  张远忠提议,第一,大量的金融纠纷,在制定争议条款的时候学公募基金,公募基金争议处理条款大概80%以上都约定本合同如果发生争议情况之下,由中国基金贸易会仲裁。

  为什么约定仲裁这样好呢?因为很多仲裁的专业人士,产品就是他们设计的产品,全程为金融机构服务,比较了解这个产品的含义,约定专业仲裁,做一个专业合法的决议,这个很重要。

  第二要推动专业法庭建设。“将来我们能否在全国特定地区设立证券法庭,只有专业的审判才能真正保护好投资者,否则这个案子一笔糊涂帐,怎么保护投资者呢。 ”

关键词阅读:张远忠

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.356.37%139286.58
新疆火炬55.8810.00%54498.97
张家港行13.359.97%40946.05
浙江龙盛13.086.17%40148.10
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40