巫云峰:寻找A股价值投资的基石 挖掘中国版漂亮50

1评论 2017-05-12 21:14:41 来源:金融界网站 打板族爽了!

巫云峰:寻找A股价值投资的基石 挖掘中国版漂亮50

图为金融界网站总编辑 巫云峰

  金融界网站讯 5月12日,金融界网站联合新华网(行情603888,买入)主办的“股市e事厅——强监管蕴育投资者教育新格局”论坛在京举行。金融界网站总编辑巫云峰参加了活动并致辞。他在致辞中表示,只有直面问题,刮骨疗伤中国股市才能迎来真正的价值投资为主的牛市,广大中小投资者才能通过理性参与市场分享中国经济增长的红利。金融界目前正在策划一个系列报道就是寻找A股市场价值投资的基石,希望用专业的眼光和正确理念为中国投资者挖掘中国版的漂亮50,让这些真正值得投资的上市公司,为更多的投资者所了解,也为中国股市的健康发展,投资者教育的普及以及价值理念的盛行添砖加瓦。

  以下为致辞全文:

  各位嘉宾,媒体朋友,还有新华网的同仁们:

  大家下午好。今天非常荣幸有这样一个机会能够和大家就投资者教育来进行交流。

  在刚刚过去的周末,2017年的巴菲特股东大会在全球投资大师巴菲特的故乡奥马哈举行,来自全球各地的价值投资的朝圣者们都聚集在现场,金融界网站这次也在奥马哈第一现场直击了大会盛况,并且协同后方十余位同事在周末晚上利用十几个小时的通宵达旦为中国投资者同步奉献了这场价值投资的饕餮大餐

  这次大会上有一位中国投资者幸运地得到了提问的机会,他问出了这样的问题:如何将A股一亿投资者从投机的方向引导到投资的方向上。对此巴菲特的回答是:在任何市场都会有投机的存在,在市场发展的早期人们会更加倾向于投机,因为当你身边的人都挣钱了你一定会着急,所以你希望能够快速致富,而中国作为新兴的市场会有这方面的麻烦。当然巴菲特也指出,中国市场是能够满足长期投资的方向的,巴菲特的搭档芒格也在现场表示,中国市场的价格其实足够便宜,会有光明的未来,但是也会伴随成长的阵痛。

  一直以来,在A股市场投机炒作的主要有几个方向:第一炒概念题材;第二炒重组借壳;第三炒次新股;第四炒高送转;第五炒举牌。仔细看这几个方向,本质并不是投机,比如概念题材,其实背后的逻辑是事件驱动爱基,净值,资讯,这是一个在全球都得到认可的投资策略,而重组借壳更是市场资源配置的一种方式,当然高送转、次新也都有活跃的原因和理由,但是在A股这样一个新兴的市场上,的确有一部分投机性的资金利用自己的投资实力和他们对于价格的影响进行极度投机炒作,带来的是市场指数的大起大落,同时还有中小投资者一次次地被“割韭菜”。

  2016年以来一行三会联手整顿金融市场,加强监管打击投机其实已经取得了非常积极的效果。上述的投机炒作已经得到了有效的遏制,当然,在这个过程当中,也会带来成长的疼痛,但是只有直面问题,刮骨疗伤中国股市才能迎来真正的价值投资为主的牛市,广大中小投资者才能通过理性参与市场分享中国经济增长的红利。

  在中国股市投资环境和理念发生巨变的同时,投资者教育工作的重要性也正在凸显。随着中国经济数十年的高速增长,社会财富正在不断累积。

  瑞信在2016年发布的一份财富报告显示,中国中产阶级的人数已经达到了1.09亿人,排名全球第一,而这部分人群所拥有的财富已经超过了50万亿人民币,投资理财的需求越来越强烈,而中登公司最新数据显示截至2017年5月5日,也就是上周末,沪深股市投资者的数量已经达到了12440万。

  国家统计局在2015年12月底,年底的时候中国人口总数是13.75亿,简单地算一下,也就是说目前接近10个人的比例里面就有一个人是中国的投资者、中国股市的参与者。股市已经成为中国人最为重要的投资理财的场所。

  数据同时显示上述12440万的投资人里面自然人投资者的数量是12400万,也就是说有99%的投资者都是自然人投资者,相信看到这个数据我们大家就能够体会投资者教育对于中国股市有多么重要。

  庞大而分散的人群给投资者教育工作带来了责任和挑战,其中不在少数的投资者缺乏足够的金融知识,无法做出理性的决策,面对市场的波动往往顾此失彼,而金融界网站自1999年8月成立以来,18年中一直秉承传播价值理念让投资更简单的使命始终坚持扎根投资者、了解投资者,把投资者需求放在心上,为中国日益庞大的投资人群打造知识普及、风险警示、信息提供、互动交流等综合服务。

  目前每年访问金融界网站PC端、移动端、APP的独立用户达到1.69亿,面对如此庞大的用户群体我们如履薄冰也全力以赴。

  金融界A股头条在每天凌晨为投资者送上一份丰富实用的投资早餐,内容涵盖宏观政策、行业动向、上市公司的最新动态,我们的百位顶级分析师的亲笔信邀请过百位国内外顶尖分析师用他们的观点从宏观市场、行业角度为投资者答疑解惑,我们目前还在策划一个系列报道就是寻找A股市场价值投资的基石,希望用专业的眼光和正确理念为中国投资者挖掘中国版的漂亮50,让这些真正值得投资的上市公司,为更多的投资者所了解,也为中国股市的健康发展,投资者教育的普及以及价值理念的盛行添砖加瓦。

  展望未来,一行三会联手进行的金融市场整顿正在向纵深发展,价值投资的理念也正在成为中国股市发展的基石,引导资金脱虚向实也会为中国股市带来更多值得投资的公司。金融界网站愿意继续以专业价值的信息服务为中国投资者教育,为中国股市全面走向价值投资贡献我们的力量。谢谢。

关键词阅读:巫云峰

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴业证券4.757.47%41929.57
南京证券8.5410.05%35823.23
顶固集创33.09-3.36%23548.06
乐视网3.0410.14%19570.58
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--