盲目入市危害大 要投资需先求知

1评论 2017-05-16 14:41:24 来源:华福证券 感谢300643

  【案例概述】

  吴先生曾经投资过国内证券市场,具有一定的金融知识和股市投资经验,后来转投期货市场。通过分析和判断宏观经济形势和技术图形后,吴先生选择投资上海期货交易所白银。2012年底吴先生满仓做空白银,在经历一波白银快速上涨后,他的资产一下子从80多万缩水到10多万。幸好后来白银回落,他逃过一劫,资产从10多万回到了50多万;但这次侥幸也为他后来的穿仓埋下了隐患。在2013年1月至4月期间,白银价连续下跌。5月12日(周五),吴先生从盘面上感觉白银在经历一波跌势后会出现反弹。为了能够快速回本到80多万,吴先生做出了一个冲动的决定,抱着赌徒的心态满仓空翻多并持仓过夜。不幸的是周五晚上外盘暴跌,导致周一上海期货交易所白银直接跌停开盘。根据期货经纪合同约定,在吴先生没有追加保证金的情况下,公司风控部门通过电话联系后在集合竞价按照跌停板价格平掉了他的部分仓位,但他仍然抱有极大的侥幸心理,希望剩下的仓位可以在第二天反弹再出货。不过事与愿违,当晚外盘再次暴跌,第二天一早,公司风控人员电话通知吴先生将对其持仓头寸按照合同约定执行强行平仓。随后,公司风控人员通过总部系统将其剩余的仓位全部挂跌停板价格等待成交,下午跌停板打开,吴先生的持仓全部平仓,但其账户却己穿仓 8000 多元。

  【案例剖析】

  吴先生虽有股市投资经验,但却不了解期货市场。在没有熟悉期货市场的交易规则后盲目入市是导致其巨亏的主要原因。吴先生的期货投资经历也具有代表性,一开始抱着试试看的态度入市,在经历过一次成功的扛单后,抱有不止损的侥幸心理。

  相对来讲,期货市场风险远大于股票市场,是由期货市场的保证金交易制度和当日无负债结算制度决定的:

  1.期货交易实行保证金交易制度,具有放大作用。投资者只需缴纳一定比例的保证金即可进行全额的期货交易。按10%的保证金比例计算,现货市场上购买1吨货物的资金在期货市场上可以做10吨货物的交易,杠杆放大十倍。无论价格发生正向还是反向变化,都会造成盈利和亏损放大十倍。

  2.期货交易实行当日无负债结算制度。在以下情况下 :(1) 当客户保证金不足,且未按照规定履行保证金追加义务;(2) 客户持仓超出交易所规定的持仓限额,且未在规定时限内平仓;(3) 期货合约到期对冲平仓或交割;(4) 违规、违约受到处罚;(5)交易所根据市场风险采取紧急措施等情况发生时,客户都有可能被强行平仓,可能造成巨大亏损。

  【启发警示】

  投资者要慎重选择期货投资,切记不要盲目入市、要投资需先求知,重点做好以下几点:

  1.学习和熟悉期货市场基本知识。期货和股票是两种完全不同的投资品种、存在较大差异,投资者只有系统、全面、认真学习期货市场基础知识,掌握期货交易相关规则,熟悉期货交易的杠杆和无负债结算,充分认识期货交易风险,客观合理评估自身风险承受能力,积极参加期货公司相关培训,做到要投资先求知。

  2.通过模拟交易熟悉期货交易规则。在正式入市交易之前,通过模拟交易熟悉期货市场和交易规则,对期货市场有个感性的认识。

  3.完善个人期货交易方法。在交易中要尊重客观事实、避免主观抄底抓顶,侥幸心理容易产生情绪化操作;期货是杠杆交易,要做好资金管理,避免重仓操作;“止损”是期货投资中最重要的原则之一,在期货市场上,没有任何一个专家、任何一种分析工具可以保证每次行情都判断正确,在交易中出现错误或亏损在所难免,关键在于出错后如何应对和纠正;类似的期货交易方法有很多,需要投资者在实践中去摸索,逐步形成和完善自己的交易方法。

  (摘自中国证监会-福建局网站)

关键词阅读:期货市场 杠杆放大 求知 投资品种 平仓

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方通41.577.42%24185.75
浪潮信息31.856.52%23311.40
保利地产15.543.74%16957.52
漫步者23.139.99%10872.23
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--