两起老鼠仓:把丈母娘、知名公奔私基金经理都查了

1评论 2017-05-17 14:14:42 来源:华福证券 打板族爽了!

  两起老鼠仓:把丈母娘、知名公奔私基金经理都查了

  最近福建证监局处罚了两起涉嫌私募的"老鼠仓"的事件,引发市场关注。

  基金君了解到,一起是深圳市恒健远志投资合伙企业(有限合伙)的总经理胡志平,利用管理产品的便利,知道交易信息,拿岳母的证券账户,给私人谋利,竟然交易了41只股票,获利538.66万元。

  另一起是北京喜马拉雅资产管理有限公司的法定代表人吴刚,也是利用管理产品,知道投资操作情况,通过买卖相关的股票,给别人的个人账户谋利,从而提取业绩报酬,据悉,吴刚交易的股票有16只,获利达948.02万元。

  "老鼠仓",指的是基金公司证券公司等金融机构的工作人员,利用其职务之便,利用其掌握的交易信息,牟取非法利益或者转嫁风险。比如用公有资金拉升股价之前,先用自己个人(机构负责人,操盘手及其亲属,关系户)的资金在低位建仓,待用公有资金拉升到高位后个人仓位率先卖出获利。

  业内人士认为,监管层严查私募"老鼠仓",有利于净化行业空气,打击违法违规行为,以后这样的监管处罚会越来越多,对证券市场是有好处的。

  利用岳母账户交易41只股票获利539万

  私募胡志平被处罚

  5月3日,福建证监局发布行政处罚称,当事人胡志平存在违法事实:

  2015年2月,"招商证券(行情600999,买入)-海通证券(行情600837,买入)-招商汇智之恒健远志计划"成立,该计划系以非公开方式向投资者募集资金设立的私募投资基金,由招商证券担任管理人,海通证券担任托管人,投资顾问为深圳市恒健远志投资合伙企业(有限合伙)。其间,胡志平担任恒健远志总经理、投资总监,负责制定"招商汇智之恒健远志计划"具体投资决策,知悉相关交易信息。

  2015年3月2日至12月23日,胡志平操作其岳母彭某某开立于浙商证券(行情601878,买入)深圳福华一路营业部的证券账户,先于(1-5个交易日)、同期或稍晚于(1-2个交易日)"招商汇智之恒健远志计划"买入东北电气(行情000585,买入)等41只股票,获利538.66万元。具体涉案股票包括特发信息(行情000070,买入)、东旭光电(行情000413,买入)、东北电气、天茂集团(行情000627,买入)、中航动控、一汽轿车(行情000800,买入)等41只。

  福建证监局认定,胡志平的行为违反了《私募投资基金监督管理暂行办法》第二十三条第(五)项的规定:"私募基金管理人等不得有的行为:泄露因职务便利获取的未公开信息,利用该信息从事或者明示、暗示他人从事相关的交易活动"。责令胡志平改正,给予警告,并处以3万元罚款。

关键词阅读:老鼠仓 胡志平 证监局 恒健 股票

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴业证券4.757.47%41926.55
南京证券8.5410.05%35793.95
顶固集创33.09-3.36%23541.66
乐视网3.0410.14%19555.59
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--