小道消息不可轻信

1评论 2017-05-18 14:12:39 来源:华福证券 作者:上海证监局 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  摘要:投资者王某受股市大涨的诱惑,在对证券市场一无所知的情况下盲目入市,听信各种小道消息进行股票买卖,出现亏损。在加强学习,调整操作方法后,逐步取得了不错的业绩。

  案情描述:王某已年过五旬,看到身边的不少亲戚、朋友通过股票买卖在短期内迅速获得财富积累后,羡慕不已,按耐不住投资冲动,在未作任何准备、严重缺乏投资经验和基础知识的情况下,在2007年4月下旬以省吃俭用积攒下的20万元仓促入市。东打听、西打听,在盲目听信他人的介绍后,杂七杂八的股票买了一大堆,部分略有小赚的根本抵充不了大部分亏损的,半年时间下来,账面亏损已达4万多元,距离入市之初的美好愿望相差甚远,以至于深思恍惚、寝食难安,严重干扰了原本极有规律的正常生活。

  营业部工作人员知晓这一情况后,主动与其交流沟通,向其介绍股票投资知识,帮助他分析亏损的原因,主要是所买入的公司基本面不佳,此外追涨杀跌频繁操作也影响了业绩。对此,工作人员建议王某多学习证券基础知识,多从正规渠道了解市场情况,对一些小道消息不要过分相信。王某通过学习和分析,对手头基本面良好及业绩突出的股票坚定信心、长期持有,将基本面不佳的股票调整为优质公司股票。在随后的市场调整中,王某持有的优质股票部没有受到太大的损失。王某不紧感慨:投资不能听小道消息,不能盲目乱动,自己把功课做足,做到心中有数最重要!

  评论:大量对证券市场了解很少甚至一无所知的人涌进证券市场,这部分投资者具有较大的盲目性,缺乏必要的风险意识。主要体现在以下几个方面:一、以为炒股就是赚钱,没有下跌的心理准备;二、对证券市场常识知之甚少,买卖股票经常是听小道消息,操作很盲目;三、很容易追涨杀跌,频繁操作,心态极不稳定。在此,我们提醒广大投资者:一、投资者是一种有风险的事情。用一句眼熟能详的话就是:股市有风险,入市需谨慎。没有只涨不跌的股市,也没有只涨不跌的股票。证券市场有赢利的可能,也有亏损的风险。二、投资是一件很复杂的事情。股票买卖看起来好像很简单,输入几个号码,一分钟就可操作完成,但要知道“功夫在诗外”,要取得好的投资业绩,就要对经济的政策形势、公司的基本面以及技术面都进行较准确的分析,然后才能得出大致准确的判断。那种盲目跟风炒作的做法,也许有时能够赚钱,但其性质是赌博,必然会有吃大亏的时候。广大投资者一定要以慎重的态度对待投资,买卖操作前把相关的功课做好做足,做到心中有数,古话说得好:凡事预则立,不预则废。要想取得较好的投资效果,加强学习,提高自己的水平是最重要的。

  转载:上海辖区投资者教育系列丛书《案例汇编》,文/上海证监局、上海市证券同业公会、上海市期货同业公会

关键词阅读:王某 投资者 证券市场 证监局 股票买卖

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
大冶特钢买入9.42--
鲁西化工买入15.98--
安琪酵母买入25.14--
安琪酵母买入25.14--