“末日”双轮险象环生

1评论 2017-05-22 11:53:26 来源:华福证券 上市公司绝密调研报告

  5月下旬以来,权证市场可谓高潮迭起。首先是认沽证南航JTP1的疯狂表演,从5月22日开始,南航JTP1现7连阳,其中26日至30日之间每日涨幅均在10%以上,30日涨幅甚至高达45.30%。参考5月21日的阶段低点0.305元以及6月2日的高点1.350元,南航JTP1上涨3.43倍之多!

  接下来是认购证板块的活跃,6月初的一周,认购证集体大幅度跑赢正股。其中,又以深发SFC2表现最为突出,在正股下跌1.90%的情况下,深发SFC2一周累计上涨23.18%,溢价率也由7.65%骤升至17.37%。

  这两只权证,一个是认沽证,一个是认购证,前者处于深度价外,后者则处于深度价内,好像没什么可比性。然而,它们有两个共同的特点:第一,南航JTP1于6月20日到期,深发SFC2于6月27日到期,二者距离到期日均已不远,同属“末日轮”。第二,按节前收盘数据来看,二者溢价率均严重高企,同是高危品种。

  有的投资者可能会感觉很奇怪,南航JTP1的溢价率仅为36.83%,深发SFC2也才有17.37%。相对于其它认购证如深高CWB1、赣粤CWB1等动辙100%以上的溢价率来说实在是小巫见大巫,怎么能说二者的溢价率高呢?

  首先,我们应该正确理解溢价率的概念。溢价率是指买入认购(认沽)证以后,如果持有到期,正股需要上涨(下跌)多少幅度,投资者才能盈亏平衡。直观的来讲,权证的剩余期限越长(无论是认购证还是认沽证),给权证持有人带来的想象空间越大,权证的时间价值也应该越大,因此能够承担越高的溢价率。

  拿上汽CWB1来说,现在的溢价率高达167.64%,虽然明显投资风险较大,但由于距离到期还有一年半的时间,风险可能于一时之内不会触发。但南航JTP1和深发SFC2的剩余天数屈指可数。对南航JTP1来说,溢价率36.83%意味着结算价格(权证到期日前10个交易日正股收盘价的算术平均数)相对于现在的正股价格要低36.83%以上投资者才能开始盈利;对深发SFC2来说,17.37%的溢价率意味着正股在剩余期限内至少上涨17.37%以上投资者才能开始盈利。这种情况发生的概率显然很小,因此,单从溢价率的角度看,二者的高风险已经不言而喻了。

  实际上,由于权证到期时总会归于内在价值附近,因此,对于价外程度较高的权证如南航JTP1,权证以“归零”谢幕的可能性极大,投资者应该及时卖出这类权证,以避免遭受重大损失。而对于价内程度较高的权证如深发SFC2,权证的溢价率过高,会致使投资成本过高,投资者如果真的非常看好正股,直接买入正股岂不是更为划算?而对于只想做短线的投资者而言,由于到期时深发SFC2的溢价率理应降至零附近,因此随着到期日的临近,溢价率快速回落的风险随时有可能一触即发,从而出现权证大幅落后正股的情况,投资者切不可大意。

关键词阅读:溢价率 末日 认沽证 权证市场 正股

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑10.356.37%139286.58
新疆火炬55.8810.00%54498.97
张家港行13.359.97%40946.05
浙江龙盛13.086.17%40148.10
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40