怎样看上市公司年度报告

1评论 2017-05-27 09:08:55 来源:爱投顾股票 作者:散户队长 打板族爽了!

  怎样看上市公司年度报告

  上市公司年度报告是综合反映年度内经营业绩与财务状况的重要报告,是投资者据以判断证券价格变动趋势的主要依据。年度报告正文包括:公司简介、会计数据和业务数据摘要、股本变动及股东情况、股东大会简介、董事会报告、监事会报告、业务报告摘要、重大事项、财务报告、公司的其他有关资料。

  分析年报的基础是数据的真实、准确、完整。上市公司公开披露的信息如有虚假、严重误导性陈述或者重大遗漏,负责对文件验证的中介机构对此要承担相应的法律责任,公司的全体发起人或者董事也应承担连带责任。分析年报时,采用比较法很重要,一般包括:

  1、本期的实际指标与前期的实际指标相比较。

  对比的方式有两种:一是确定增减变动数量;二是确定增减变动率。计算公式如下:

  增减变动量=本期实际指标-前期实际指标

  增减变动率(%)=(增减变动数量/前期实际指标)*100%

  2、本期的实际指标与预期目标相比较。这样可以考核公司经营者受托责任的完成情况,预期目标完成得好,则表明公司经营者比较成功地把握了市场;还要与长远规划相比较,分析达到长远奋斗目标的可能性。但在进行这种对比中,必须检查计划目标本身的合理性和先进性,否则对比就失去了客观的依据。

  3、本期的实际指标与同类公司同类指标相比较。以便清醒地认识到该上市公司在本行业中的地位,同时结合业绩情况进行分析。

  一般而言,分析年报时,我们会注意到净值的大小。净值越大,表明公司的经营状况也就越好。同时还要注意到净值与固定资产的比率,净值大于固定资产,表明公司的财务安全性高。由于流动资产减去流动负债之后,余下的即为经营资金,这个数字越大,表明公司可支配的经营资金越多。还要注意负债与净值的关系,负债与净值之比在50%以下时,说明公司的经营状况尚好。

  当然,分析年报时,还要学会去伪存真,认清有些公司年报中存在的“陷阱”。

  一是注意销售利润率。如果公司经营上无重大变化,它的销售利润率应该是相对稳定的,如果报告期的销售利润率变动较大,则表明公司有可能少计或多计费用,从而导致账面利润增加或减少。

  二是应收款项目。如有些公司将给销售网的回扣费用计入应收款科目,使利润虚增。

  三是注意坏账准备,有些应收账款由于多种原因,长期无法收回;账龄越长,风险越大。由于我国坏账准备金低,一旦收不回来的账款过多,对公司的利润影响将非常大。

  四是折旧。这是上市公司大有文章可做的地方。有的在建工程完工后不转成固定资产,公司也就免提折旧,有的不按重置后的固定资产提取折旧,有的甚至降低折旧率,这些都会虚增公司的利润。

  五是退税收入。有的退税收入不是按规定计入资本公积,而是计入盈利;有的是将退税期后推,这都会导致当期利润失实。

关键词阅读:上市公司 年度报告 公司年报 公司简介 炒股

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴业证券4.757.47%41926.55
南京证券8.5410.05%35793.95
顶固集创33.09-3.36%23541.66
乐视网3.0410.14%19555.59
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--