散户和庄家的区别

1评论 2017-05-27 09:19:40 来源:投资快报 作者:董才 这只股身材相貌都一级棒!

  在财富分配的背景下,散户的收益就是其他参与者碗里的肉。为了保住自己的食粮并成功捕猎他人,首先要认准谁才是你的对手盘。总体而言,散户和主力多是敌我对峙的。那为什么庄家屡屡成为肉食者,而散户想赚点钱就这么难呢?让我们试着从两方的差异上找找原因。

  第一,盈利预期不同。散户往往希望自己买入的股票能够短期内大幅上涨甚至翻倍。主力通过盘面运作实现行业平均利润,比如20%,也可能更多或略少。在庞大的体量下,低盈利值也能获得巨额利润。更何况主力还可以借助资源,将自有资金成倍放大,实际利润率同样很高。

  第二,盈利周期不同。散户多是短线客,今买明卖或持仓5天左右是家常便饭。他们总是希望能快速获利而追涨杀跌,却在被套后一条路走到黑。主力是在一个相对宽泛的区间内运作,3—5个月是常态。即便在市场行情不好时做短线,也是根据以月度量的时间范围内的盈亏做综合评定。

  第三,盈利方式不同。散户无非重复着买入—上涨—卖出的过程,全部仓位都承载着盈利任务。主力将资金分作多份,承担不同责任。要让大笔资金在相对低位介入,一部分资金可能会买入股票砸盘,甚至循环买入卖出往下砸。这一份资金会小亏。在连续下跌的恐慌或长时间的底部振荡折磨下,散户交出了筹码,主力资金顺势进入。部分意志坚定者也很容易在之后的小幅上涨中败下阵来。这一份资金是日后盈利的主力军。

  为了能高位迅速出清股票,主力必须准备一部分资金连续拉升,制造火爆行情吸引散户。这一份资金基本不赚钱。卖出大部分股票后,对尾仓主力可能进行大甩卖,也可能砸盘为下一轮操作铺垫。这一份套现资金也不怎么赚钱。最后算算总账,还是能够实现预期利润。主力并不太在意一城一地的得失,真正重视的是全局的胜负。

  第四,操作方式不同。散户易被热点牵着鼻子走,或者干脆哪个感觉好选哪个,随意性很大。主力在介入一只股票前先要进行风险评估,制定出操盘计划后才一步一步运作。散户之于主力就像是游击队遭遇集团军。

  第五,主动权不同。散户选股是根据自身经验或是冲动买入看好的股票。最终的涨跌没法左右,只能被动接受结果。主力配合操盘计划,对所选股票进行打压和拉升,一定程度上主导着涨跌。

  各项对比散户风险都要大于对手,赚钱自然不易。没有正确的炒股思路,你如何在这个市场赚到钱?还是那句话,如果你有技术把握,赚钱不是问题!

关键词阅读:散户 庄家 做短线 仓位 主力资金

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A4.174.51%117748.75
盐湖股份20.0210.00%102660.52
东旭光电11.334.52%76552.90
鲁西化工10.929.97%72348.47
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40