市盈率的陷阱

1评论 2017-06-06 10:06:04 来源:投资快报 如何找准强势股第二波买点

  对于大部分投资者而言,市盈率是首选的估值指标,因为其简单明了。但是我认为实际上市盈率只能衡量股票的市场价值,不能衡量公司的经济价值。即便如此,市盈率依然还是被认为能够帮助投资者评判股价是否合理的最好指标。

  在这个市场上,有许多低市盈率的股票,这些股票可能会被低市盈率投资者所青睐,他们会认为以较低市盈率成交的股票通常也是低价的。而实际上以较低市盈率成交的股票不一定就是低价的,其长期回报可能真的需要很长时间才能等到,只是不知道低市盈率投资者是否具备一份特别的耐心。一只股票之所以成为低市盈率,通常是因为其增长潜力不乐观、风险系数较大,因此很难说是一个真正值得购买的便宜货。

  在美国证券市场,像石油、电力、钢铁、房屋建造等板块通常都在7倍左右市盈率,服装、家电、保险、储蓄银行等板块通常都在11倍左右市盈率。许多低市盈率公司都是处于成熟行业的企业,其潜在增长的可能性很小。最低市盈率的行业板块通常产生的不仅仅是最低的预期,而且还有较低的股本回报率。投资者若投资低市盈率股票,其股票或许没有活力甚至是增长率为负值,因此必须考虑自己是否愿意牺牲较低增长率以换取较低的市盈率。

  我还是认为应该以公司未来现金流折现来估算企业价值可能更准确一些。许多公司表面上看收益很不错,现金也不少,其中有会计手法的问题,在扣除其庞大的负债以后,其未来现金流可能就所剩无几了。表面上看其可能值10倍市盈率比如股价10元,但以未来现金流来折现,可能只值3元或5元。对于这样的所谓的低市盈率股票,我倾向于采用本杰明·格雷厄姆的投资方法,“价格低于有形资产账面价值的2/3”或更多。若从这一点考虑,一个较低的市盈率其实并没有太大的意义。

  低市盈率公司要么可能没有被低估,要么可能就是一个值得投资的标的。关键在于其收益质量。举例说,若公司通过外延性收购而不是依然内生性增长,其收益质量就较低。因此,需要审视企业连续几年的会计报表,以剔除对那些收益质量有所怀疑的企业。

  当然,从长远看投资低市盈率股票的收益回报比高市盈率股票要高,关于这一点的证据是压倒性的。但是,短期内这种投资方法可能让你颗粒无收。在20世纪70年代,一位名叫詹姆斯·雷的投资者成立了一家名叫雷-格雷厄姆的基金,他照搬了格雷厄姆的甄别法进行投资。初期获得一些成功,但是在整个80年代和90年代初陷入困境,最终被列为表现等级最差的基金之一。

  约翰·内夫是低市盈率投资者的典范。但是他显然与格雷厄姆不同,他考虑的是公司根本性质,而这一点正是格雷厄姆所忽略的。他需要是股价低的好公司:健康的资产负债表、令人人满意的现金流、高于平均水平的股票收益、优秀的管理者、持续增长的美好前景、颇具吸引力的产品或服务、一个具有经营余地的强劲市场。看起来,市盈率貌似简单,其实并不简单。

  一个较低市盈率通常可以预示出企业的增长前景已经到了尽头。因此仅仅根据低市盈率而进行投资是很危险的。结合合理的增长率因素进行低市盈率投资可以为我们提供很多的保障,但是其前提是我们愿意进行长期的投资。

关键词阅读:市盈率 收益质量 投资者 股价 行业板块

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
威孚高科26.869.99%116680.51
万 科A26.4810.01%114990.69
科大讯飞36.398.21%85786.12
赣锋锂业46.937.44%75050.53
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
古井贡酒买入52.4062.50
古井贡酒买入52.4061.50
京蓝科技买入14.73--
铁龙物流买入8.7011.00