从现金流量表中发现黑马

1评论 2017-06-14 14:56:44 来源:投资快报 作者:姚俊 江丰电子凭什么能涨15倍

  如何在现金流量表中寻找“黑马” 呢?现金流量表在年报中能起到其他报表无法表示或不能显现某些资讯的重要作用,它常常是“黑马”潜藏在其中的一个提示和信号。因为:

  1、现金流量表能说明企业一定期间内现金流入和流出的原因。如一家企业当期从银行借入6000万元,偿还银行利息120万元.在现金流量表的筹资活动产生的现金流量中分别反映借款6000万元,支付利息120万元。这些信息是资产负债表和利润表所不能提供的。

  2、现金流量表能够说明企业的偿债能力和支付股利的能力。通常情况下,报表阅读者比较关注企业的获利情况,并且往往以获利润的多少作为衡量标准,企业获利多少在一定程度上表明了企业具有一定的现金支付能力。但是,企业一定期间内获得的利润并不代表企业真正具有偿债或支付能力。在某些情况下,虽然企业利润表上反映的经营业绩很可观,但财务困难,不能偿还到期债务;还有些企业虽然利润表上反映的经营成果并不可观,但却有足够的偿付能力。这就有可能成为日后的“黑马”。产生这种情况有诸多原因,其中会计核算采用的权责发生制、配比原则等所含的估计因素也是其主要原因之一。现金流量表完全以现金的收支为基础,消除了由于会计核算采用的估计等所产生的获利能力和支付能力。通过现金流量表能够了解企业现金流入的构成,分析企业偿债和支付股利的能力,增加投资者的投资信心和债权人收回债权的信心。

  3、现金流量表能够分析企业未来获取现金的能力。现金流量表中的经营活动产生的现金流量,代表企业运用其经济资源创造现金流量的能力,便于分析一定期间内产生的淨利润与经营活动产生现金流量的能力;筹资活动产生的现金流量,代表企业筹资获得现金的能力。通过现金流量表及其他财务分析,可以分析企业未来获取或支付现金的能力。如,企业通过银行借款筹得资金,从本期现金流量表中反映为现金流入,但却意味著未来偿还借款时要流出现金。又如,本期应收未收的款项,在本期现金流量表中虽然没有反映为现金的流入,但意味著未来将会有现金流入。

  4、现金流量表提供一定时期现金流入和流出的动态财务信息,表明企业在报告期内由经营活动、投资和筹资活动获得现金,企业获得这些现金是如何运用的,能够说明资产、负债、现金流量表能够分析企业投资和理财活动对经营成果和财务状况的影响。资产负债表能够提供企业一定日期财务状况的情况,它所提供的是静态的财务资讯,并不能反映财务状况变动的原因,也不能表明这些资产、负债给企业带来多少现金,又用去多少现金;利润表虽然反映企业一定期间的经营成果,提供动态的财务资讯,但利润表只能反映利润的构成,也不能反映经营活动、投资和筹资活动给企业带来多少现金,又支付多少现金,而且利润表不能反映投资和筹资活资产的变动的原因,对资产负债表和利润表起到初步说明的作用。现金流量表是连续资产负债和利润表的桥梁。

  5、现金流量表能够提供不涉及现金的投资和筹资的活动的状况。现金流量表除了反映企业与现金有关的投资和筹资的活动外,还通过附注方式提供不涉及现金的投资和筹资活动方面的数据,使会计报表使用者能够全面了解和分析企业的投资和筹资的活动。投资者通过现金流量表可以了解公司的实际盈利能力和现金的周转能力,从而了解到公司是真强还是假强?“黑马”是不是会在外强中干。

关键词阅读:现金流量表 黑马 现金流入 利润表 筹资活动

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40