上下联动构建投资者保护体系

1评论 2017-06-14 15:22:27 来源:上海金融报 打板族爽了!

  近日,我国资本市场投资者保护体系建设利好频传:证监会发布了《证券公司证券投资基金管理公司合规管理办法》,自10月1日实施,这是时隔9年后,券商、基金合规管理办法的全面升级;中证中小投资者服务中心表示,按照证监会的工作部署,投服中心正抓紧筹建全国调解中心,并力争在年内挂牌;兴业证券(行情601377,诊股)公告称,出资5.5亿元设立“欣泰电气欺诈发行先行赔付专项基金”。

  自2008年全球金融危机以来,全球资本市场的不稳定性明显加剧,特别是新兴市场的股市在近十年间经历多轮大起大落,对投资者保护带来了严峻挑战,亦倒逼各国加快建立更为完善的投资者保护体系。令人高兴的是,我国在此方面做了诸多努力,并逐渐形成了上下联动、合力推进的良好局面。

  毫无疑问,投资者保护体系的建立,首先需要完善的顶层设计。以合规管理为例,2008年7月,《证券公司合规管理试行规定》发布,在证券、基金业推行合规管理制度,为构建结构完整、层次清晰的合规管理制度体系补上一块重要拼图,为投资者保护构筑起首道防线。从近十年情况看,合规和风控管理在防范从业机构道德风险、保护投资者合法利益等方面发挥了积极作用。

  但需要看到的是,近年来,多家券商因合规问题遭到处罚,尤其2015年“股灾”以来,相关处罚呈明显上升趋势。这一方面与监管层强化执法力度有关,但也从一个侧面反映出合规风控尚未内化成证券机构的自我约束,潜在风险不容忽视。

  在此背景下,证监会时隔9年再次升级合规管理办法,进一步提升合规在券商、基金公司的高度,明确各方的合规管理责任,并要求证券基金经营机构每年必须进行内部评估,每3年必须委托具有专业资质的外部专业机构进行全面评估;要求证券业协会和基金业协会在自律规则中细化专业机构的资质要求。这一系列政策将为监管强化提供依据,有助于投资者保护体系顶层设计的进一步建立健全。

  当然,如今金融创新速度快,创新形式和内容更呈现多样化趋势,自上而下推动投资者保护体系建设难免有所滞后。因此,针对投资者保护的各种新情况、新特征,更需各市场主体自下而上地前瞻性探索,以适应新形势、新局面。

  例如,在证券民事赔偿诉讼领域,自2001年最高人民法院颁布虚假陈述民事赔偿司法解释,特别是2015年、2017年全国人大两次启动新《证券法》修订以来,投资者权益保护制度与证券民事赔偿维权诉讼的结合愈发紧密。作为证监会批准设立并直接管理的证券金融类公益机构,投服中心自2014年成立以来,成为分担监管部门纠纷解决压力的重要载体,在保护投资者权益方面发挥了重要作用。数据显示,今年5月底,投服中心登记纠纷案件4027件,争议金额8.4亿元;正式受理案件1433件,成功调解945件,投资者获赔金额达7200万元。未来,随着全国调解中心设立,相关工作经验有望得到推广,有助于进一步便利投资者参与调解,降低当事人解决纠纷的成本。

  展望未来,探索完善具有中国特色的投资者保护体系,是促进我国资本市场持续健康发展的关键环节,更是发挥资本市场服务实体经济发展的重要保障。这一方面需要监管层立足我国资本市场实际情况,积极稳妥推进相应立法工作,完善顶层设计;另一方面,包括中小投资者维权组织、从业机构乃至投资者本身,亦应明确自身定位,发挥应有作用,为投资者保护体系的完善拾遗补缺。

关键词阅读:投资者保护 保护投资者 上下联动 投资者权益 体系建设

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴业证券4.757.47%41929.57
南京证券8.5410.05%35823.23
顶固集创33.09-3.36%23548.06
乐视网3.0410.14%19570.58
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--