股民如何正确看待上市公司退市

1评论 2017-06-14 15:32:19 来源:深交所 这只股身材相貌都一级棒!

  随着退市制度的不断完善和监管转型的不断深化,实现上市公司退市市场化、法治化、常态化已成大势所趋。那么,有投资者可能会问,退市机制对于资本市场究竟意味着什么?应该如何看待上市公司退市行为呢?上市公司退市是资本市场一项重要的基础性制度,退市机制的完善和严格执行,对资本市场来说,意味着市场环境进一步净化,资源配置功能得到更充分的发挥,理性的投资理念和文化进一步弘扬,长远看,必然会促进资本市场的健康和可持续发展。

  一、实行优胜劣汰,发挥市场功能退市制度是形成上市公司有进有退、市场良性循环的“助推器”。一般被强制退市的上市公司大部分是“走不动、跟不上”或有重大违法行为的公司。退市制度作为一种有效的优胜劣汰机制,能够将不符合上市条件的公司淘汰出市场,使得资本市场正常地新陈代谢。同时,退市制度也能够对上市公司管理层起到威慑作用,驱使上市公司更加关注主业经营,促进规范运作,达到提升上市公司整体质量,促进资本市场更好服务实体经济的目标。

  二、优化资源配置,理顺价值体系退市制度是发挥市场资源配置功能的“过滤器”。良好的资源配置,能将资本市场中的资源通过价格机制的引导,流向业绩好、成长性高的行业和企业。如果退市机制缺位,“不死鸟”的故事经常上演,那么抱着“反正怎么着也退不了”心态的投机行为就会盛行,市场对垃圾股、ST股票的炒作屡见不鲜也正说明了这一点。退市机制的缺失,使得稀缺的金融资源难以得到有效运用,容易引发“劣币驱逐良币”的现象,优秀的企业得不到溢价,劣质企业反而估值虚高,难以形成有效的证券市场价值体系,严重损害资本市场资源配置的功能。

  三、引导投资理念,鼓励理性投资退市制度是培育成熟理性投资群体、树立价值投资理念的“培养皿”。退市制度能够有效抑制市场投机心理,向投资者传递正能量的投资理念,引导投资者理性投资,更加注重价值投资,促使投资者根据审慎、理性的思考作出决策,并承担由此可能产生的风险。四、保护投资者权益,增强投资者信心退市制度是加强投资者保护力度的“大盾牌”。通过退市制度,将一部分不符合上市条件的公司从市场淘汰,提升投资标的整体质量,从而降低市场投资风险;对于存在“欺诈发行”、“重大信息披露违规”等违规甚至违法行为的上市公司,严格执行强制退市制度,净化市场环境。如果退市制度缺位,该退的没有退,长期来看,不但更多投资者容易被绩差股、垃圾股套牢,而且也扰乱了市场的公正、公平和稳定健康发展的秩序。保护投资者权益,应当是通过建立成熟、健全的退市制度等机制,保护全体投资者尤其是中小投资者,而不是为了部分个体的眼前利益牺牲整个市场的公正公平。

  《吕氏春秋·尽数》中有一句话,叫“流水不腐,户枢不蠹”,意思是流动的水不会发臭,经常转动的门轴不会被虫蛀。这其中的关键就在于一个“动”字,“动”才具有活力,带来生命力,这一点在资本市场也是一样:一个有上市、有退市的市场,才是真正有生命力的、健康的市场,才能够,实现稳定健康发展,投资者应以理性的态度正确认识和对待当前资本市场的退市现象。

关键词阅读:退市制度 上市公司 退市机制 资本市场 ST股票

责任编辑:徐秀 RF12298
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A4.174.51%117748.75
盐湖股份20.0210.00%102660.52
东旭光电11.334.52%76552.90
鲁西化工10.929.97%72348.47
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40