如何有效建立好的股票池

1评论 2017-06-21 11:13:41 来源:顶点财经 这只股身材相貌都一级棒!

  1、看板块对于公司选择,首先是行业问题,行业竞争激烈或穷途末路,即使是超人也无法力挽狂澜。对于中国企业来说,几乎没有什么尖端技术方面的创新能力,很难同国际巨头同台较量,因此,尽量不要选择带有尖端技术含量的企业。它们所谓的发展前景可能永远也不能实现,永远都只是海市蜃楼或华丽的噱头,即使后来能够实现,市场也早就发生变化了。

  对于成熟性市场里的龙头企业可以适当考虑,这些企业具有一定的技术创新能力,能借鉴和模仿国外技术生产出适销对路和低成本的产品,市场适应能力强,且因熟悉国情并具有一定的垄断地位等,从而拥有一定的国内市场和部分国际市场。

  对于具有垄断性质的公司需要慎重考虑,没有永远的垄断性,而垄断本身也易滋生腐败和落后,不利于企业长期发展。即:垄断也是投机性的,不要因为某些国有企业在机场、港口等地方的垄断优势,即大量屯仓,死捂不放。

  对于矿产资源类的企业可以适当考虑。一者是因为很多资源是不可再生的,本身就具有很强的垄断性;二者是因为很多矿产类资源的开发需要特殊执照,又具有很强的开采垄断性;三者是因为中国是一个消费潜力巨大的市场,对能源和矿产资源的需求将持续增高。

  对于消费类的生产、加工、制造、营销、服务性的企业也可以适当考虑。以前中国最大的问题是人口庞大,拖累了很多经济指标。但是现在,庞大的人口却使中国诸多消费性指标一跃位居世界前列。拥有巨大消费前景的企业可以考虑,但必须同时考虑竞争性和利润率。

  此外,对那些行业领域有些特别,未来市场前景较好,公司专注主营业务,创新能力和研发能力较强,产品或技术在局部市场有垄断优势,市场份额逐年递增,不易受经济经济周期影响,股本数量比较少,公司知名度尚不高,股价偏低的公司等,也值得适当考虑。

  2、看题材很多时候,题材也可以被分成题材板块,但只有具有中长期效益的题材才值得我们重点关注。凡是能被市场利用并促进股价上涨的因素,都可以称之为题材。因此,应关注历史性事件、政策变化、利率变化、物价变化、技术创新、新生事物、突发事件、业绩年报等消息,但只有大背景、大题材、资金介入程度深的个股,才容易产生大行情。

  3、看股质在结合板块选择的基础上,可再来通过如下方式挑选个股:

  1)当季每股收益比上一年同期至少应该上涨20%(删除一次性收益和基数太低的暴涨),同时,当季销售收入应该至少增加20%,或最近3个季度的销量增长率在加速。

  2)每股收益年度增长率在过去3年内应保持显著而稳定的增长,复合增长率应至少为20%,同时资产净值回报率保持在15%以上。

  3)公司的资产负债比比较低,或在过去几年正逐渐减少。

  4)公司管理层要比较精明而稳定,产品的市场占有率要比较高;或新产品和服务具有一定的市场前景,从而使公司销售额和收益有持续增长的稳定性基础。

  5)公司最近5年没有什么丑闻,尤其是财务数据不能做假。

  6)最好所选股票有机构投资者的身影,但是要避免过多机构投资者扎堆的现象,同时要注意机构投资者的数量应该是在增加而不是减少;或者公司管理层有回购的动作。

  7)一旦筛选出公司股票后,就要尽量多察看与这家公司有关的所有新闻信息,同时对每一个公司的关键变量作详细的比较和分析。

  4、看股本按照资金量的大小,选择流通盘适中的股票(须注意熊市的流通性都会变差)。

  1)5000万流通股的股票,一般易于500万元资金的进出。

  2)1亿-5亿流通股的股票,一般易于1000-5000万元资金的进出。

  3)10亿流通股的股票,一般易于1亿元资金的进出。

  5、看价格高价股的上升空间有限,且因为估值过高而有风险,但因为优质而稳定,所以可以少量候选;低价股则可能本身就存在诸多问题,市场不信任它,但因为价格低而将来易于翻倍,所以可以少量候选;应集中选择中等价格、市盈率适中、股性较活、价值低估的股票品种。

  但需要注意,在不同的市道,高、中、低价格的股票是会整体发生上移或下移的。

  6、看股性看个股历史最高、最低价区间,最近趋势波的最高、最低价区间,上涨和下跌的频率,每一次上涨波的幅度、每一次下跌波的幅度,单日最大涨、跌幅度,当前趋势相对于上一波幅的涨跌幅度,以及同其他个股的活跃性对比情况。职业交易者做的就是活跃性强、流通盘适中的股票。

  7、看技术挑选那些比大盘趋势更强势的股票,只要个股相对强度指标连续一周比大盘差,那么就可以剔除该股票。但要注意,与你打交道的是个股而不是大盘,大盘只能用来参考,而不能用来决定个股的命运。同时也要注意,板块强弱比大盘强弱更适合于判断个股的涨跌动向。

  8、看主力1)目标股被机构投资者持有的增减情况。

  2)十大流通股的增减状况。

  3)看目标股的涨跌异动公告,分析机构席位和游资营业部的动向。

  4)分析主力持仓成本的转换情况。

  9、看股权1)看股权结构状态,高管持股有无增减变化。

  2)看有无新增股、转赠股、限售股上市。

  3)看有无B股H股,及其动态。

  4)看总股本是否全部转为流通股。

关键词阅读:题材板块 机构席位 流通股 持仓成本 高价股

责任编辑:陈晓晖
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A4.174.51%117748.75
盐湖股份20.0210.00%102660.52
东旭光电11.334.52%76552.90
鲁西化工10.929.97%72348.47
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40