炒股这么多年 你知道熊市的真正原因吗?

1评论 2017-06-26 13:46:06 来源:东方财富网股吧 作者:投资秘笈 这只股身材相貌都一级棒!

  A股市场上,从来都是牛熊交替的局面, 每当A股市场低迷时,围绕IPO是否暂停,各种声音吵成一锅粥。这似乎把股市低迷的锅全数甩给IPO了。

  暂停IPO确实能缓解股市供需关系,有利于市场休养生息,但却并不能从根本上解决市场多年来累计的诟病。很显然丢锅给IPO并不合理。

  央视证券频道总编辑钮文新指出,IPO确实是股市下跌的诱因,但却不是股市下跌的根本原因,针对A股市场多年来牛少熊多的既定事实,其根本原因是股市供给的不断增加,但股市的需求却没有增加。股市续存资金不仅没有增加,反而一直在流失。

  同时他还指出,目前金融市场存在着极为严重的资源搭配错误。货币市场资金严重过剩,资本市场特别是股市资金的日渐枯竭。目前的余额宝的资金吸附能力实在太大,大多数人都愿意把资金存在余额宝。据统计,现在的余额宝资金余额高达一万多亿元,成为全球最大的货币基金。其实这就形成了一个恶性循环,投资者面对漫漫熊市,不愿将更多的资金投入到资本市场,而资本市场因为资金的匮乏从而导致熊市的延续。

  每当熊市到来,人们都习惯性的拿IPO当替罪羔羊,以至于出现一现熊市就暂停IPO的局面,从之前9次暂停IPO实现救市的经验来看,并没有太高的成效。因此即使暂停IPO,也不可能改变股市下跌的趋势。

  大家都羡慕美国股市长期走牛,根本原因就是人家是梧桐树下自发形成的市场,一开始就形成注册制,任何企业都可以上市,只要你消息透明,有人愿意买。就可以上市,但美国对于公司造假上市的惩罚却是很严重的。一旦发现造假,就会被抓起来,而且会罚的你倾家荡产。因此美国公司一旦上市,便会兢兢业业的经营公司。

  而在国内,因为行政审核带来的上市机会一票难求,一旦上市就会给公司带来很高的估值,公司会在一瞬间股价飞涨。而在打击造假这方面的惩罚也不够。因此会有大量的公司存在造假上市从而达到上市圈钱的现象。

  作为一个“新兴 转轨”的市场,跟美国成熟的市场相比,还存在着较大的差距。A股市场目前需要加强制度建设,特别是从机制上改变以往过于对上市公司与机构的偏向,真正实现融资人与投资人在制度上的平等,找到熊市的真正原因并去解决它,相信牛市离我们也不会太远。

关键词阅读:熊市 IPO 炒股 A股市场 股市下跌

责任编辑:陈晓晖
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A4.174.51%117748.75
盐湖股份20.0210.00%102660.52
东旭光电11.334.52%76552.90
鲁西化工10.929.97%72348.47
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40