投资者保护新政将有何影响?

1评论 2017-06-26 13:48:50 来源:东方财富网股吧 作者:投资秘笈 江丰电子凭什么能涨15倍

  据近日报导,被称为“投资者保护神器”的新政策于7月1号就要出台了。

  7月1日后,中国资本市场上,将划分出“普通投资者和专业投资者”。普通投资者将根据风险承受能力等级,由低至高划分为五类。被评价为保守型、谨慎型的投资者,理论上就不能投资中等风险的“A股、B股”了。

  我们分析认为新政策有可能带来下面几点影响:

  全民炒股时代或迎来终止

  新政策核心内容就是将市场内的股民划分出“普通投资者和专业投资者”

  尤其讲到专业投资者的门槛。专业投资者最重要的是要满足两个条件:一是,金融资产不低于500万元,或者最近3年个人年均收入不低于50万元;二是具有2年以上证券、基金、期货、黄金、外汇等投资经历,或者具有2年以上金融产品设计、投资、风险管理及相关工作经历,或者属于高级管理人员、获得职业资格认证的从事金融相关业务的注册会计师和律师。

  那就是说市场上大部分的股民都被分到了普通投资者了。还依据投资者抗风性能力制定了一套得分等级。

  得分20分以下,为保守型投资者,可进行低风险投资。

  得分20-36分,为谨慎型投资者,可进行中低风险投资。

  得分37-53分,为稳健型投资者,可进行中等风险投资,可购买A股股票

  得分54-82分,为积极型投资者,可进行中高风险投资。可购买港股通股票

  得分82分以上,为激进型投资者,可进行高风险投资。

你真的会炒股吗?不会的话可接下来好好看

  这也是提醒投资者:你要对自己的投资行为负责,对面临的风险要有充分认识。

  去散户化趋势形成

  财经作家刘晓博认为,千万不要小看这项“投资者分级”和“投资品分级”制度,这意味着中国股市即将进入最残酷的阶段:去散户化。

  还有个更重要的点就是随着注册制来临,退市制度的建立,股市的风险显著加大。以前,你买错了股票还可以靠“耗时间、等重组”来回本,而且总是有人会借壳。以后,买错了股票很有可能价值完全归零,最终退市,一分钱不剩。在注册制下,投资将是一件非常专业的事情,普通人参与其中被割韭菜的时候会更加惨烈。

  除了股票还能做什么投资

  很多投资者了解了这么多,不禁会问股票现在都不适合我做了,那么我应该怎么寻找更适合我的投资理财项目。

  分析师认为像一般比较保守的股民,比较难以接受自己本金亏损,在这样的时候尽可以多选择一些风险比较低的,比如货币基金银行理财、黄金TD、国债等等。这样的资产配置也兼顾了点小融之前说过的理财三要素,安全、收益和流动性,具体大家可以根据自己的实际情况,尽早安排好自己的投资。

关键词阅读:投资者保护 得分 股票 退市制度 激进型

责任编辑:陈晓晖
快来分享:
评论 已有 0 条评论
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40