庄家洗盘有何规律可循?

1评论 2017-06-26 14:01:58 来源:东方财富网股吧 作者:投资秘笈 这只股身材相貌都一级棒!

  关于洗盘问题。大家普遍认为,洗盘的目的就是庄家运用种种手段,驱逐场内散户离场,同时吸引场外散户进场,使浮动筹码得到交换,以提高市场平均持仓成本,达到日后顺利拉升和派发的目的。其实,这是一种很不全面的认识,忽视了一个重要的问题,那就是庄家以高抛低吸做差价为目的。在解释这个问题之前,先对引起洗盘的原因进行简要分析。

  引起洗盘的根本原因,就是股价上涨遭到散户的抛压,多空意见出现分歧。因为市场刚刚脱离底部不久,熊市思维依然困扰着广大散户的持股信心,也就是说牛市气氛没有形成,不可能有强烈的持股愿望,这样势必会出现抛盘,这时庄家不可能用钱去阻止股价下跌,只能顺势而为,加入到高抛低吸行列之中。比如,股价从7元涨到10元,此时市场跟风盘减少而压力加大,那么,庄家会在10元附近减仓一部分筹码,当股价回落到8元附近时重新买回一部分筹码,然后股价再次回升,这样庄家仓位基本没有变化,但已经成功地赚了2元的差价。

  正因为这样,控盘庄家往往在股价有一定涨幅或是取得阶段性胜利后,或获利筹码涌动时,恰当地利用大势或者个股利空、传闻,强制股价,破坏原来的走势,进入箱体震荡或平台整理,或向下打压股价,通过股价走势上的不确定性,破坏小资金持有者对市场正确的感知能力。极力渲染和极度虚幻地放大资金持有者的恐慌情绪,进一步虚妄地深化资金持有者对后市错误的感知能力。利用这些散户投资者对后市股价走势的不确定性,促使获利的小资金持有者和散户投资者中的不坚定分子交出筹码,并使看好后市的新的增量资金入注,充分换手,从而进一步提高和垫高除了庄家以外投资者的投资成本,为日后再次做高股价,打下牢固的基础。依次类推,周而复始,经过几轮涨升与洗盘后,其他投资者的投资成本也越提越高,最终形成中小投资者和小资金持有者在高位自然而然地毫无意识地帮助庄家锁仓,从而沦为庄家出货时的掩护部队。

  洗盘的时间和空间

  洗盘的时间即主力洗盘所需要的时间,洗盘的空间即主力洗盘所需要的震荡幅度,下面就来分别对这两个问题进行研究。

  1. 洗盘的时间

  主力在洗盘时很讲究时间和节奏。如果时间太短,则不能清洗干净;如果时间太长,则可能招来市场新的散户争抢低盘。那么什么样的时间才是洗盘的标准时间呢?其实,洗盘时间的长短与市场的氛围、主力实力、操盘风格等各种要素都有着密切的关系。

  一般情况下,底部吸货过程中的洗盘和K线洗盘为2~3天的时间;K线组合洗盘为1周左右;形态洗盘短的1个月左右,长的则要3个月左右至半年;拉升过程中的洗盘一般为1周左右,而快速洗盘则只需要2~3天。

  主力建仓完毕后,采用的K线洗盘,在拉升过程中突然向下打压股价,拉出几根阴线,并出现跌停现象,但时间极短,只用了4天时间即完成洗盘,而后快速拉升股价恢复原位。

  2. 洗盘的空间

  主力在洗盘时不仅对时间有严格的把控,对洗盘时的震荡幅度也是有控制的。一般来说,在底部吸货阶段的洗盘,回调幅度可以到达前期最低价附近,即等同于吸货空间。股价脱离底部后的洗盘,股价回调的幅度通常是前期拉升的1/3或1/2,如果前期是多重底部形态,则回调位置是形态顶部最高价位或比其略低的价位附近,最低不低于前期最低位。

  股价经过充分整理后再次快速拉升过程中的洗盘,一般也以快速洗盘为主,洗盘幅度在10%以内。以大幅度上行方式进行边洗边整理的,洗盘整理幅度较大,可能达到50%左右。

  庄家洗盘的惯用手段

  洗盘行为,一般是中、长线庄家所为,短线庄家由于筹码不集中、驻庄期短,一般没必要也没能力进行洗盘。

  从盘面运作方面,洗盘可以分三种:第一种是横向震荡洗盘,将股价小幅拉高后,出现横盘整理,让股价随波逐流,由散户自由完成筹码换手,这时往往会出现成交量极度萎缩的情况;第二种是回落洗盘整理,股价小幅上涨后,向下回落一定的幅度,盘面出现震荡,股价渐渐滑落,以此实现到筹码换手;第三种是向下打压洗盘,这种洗盘手法非常凶狠,股价向下砸破一些重要的技术支撑位,造成极度的恐慌,这使技术派人士都看空后市。

  从洗盘持续时间长短上,洗盘可分为快速洗盘和慢速洗盘两种。这几种洗盘方式就其力度来说,横盘洗盘最弱,回落洗盘次之,打压洗盘最猛。就其持续时间来讲,横盘洗盘最长,回落洗盘次之,打压洗盘最短。

  横向整理洗盘

  庄家成功完成建仓计划后,股价渐渐向上走高,然后形成横盘整理,股价震荡幅度渐渐收窄,成交量出现明显的萎缩。这种洗盘方式看似非常温柔,但洗盘效果非常好。不少散户看到股价长时间没什么起色,就会及时了断,另觅他股,而部分场外散户看到股价不跌,便会择机入场,从而实现筹码换手,提高市场平均持仓成本。

  这种洗盘方式大多是长线庄家所为,庄家持仓比较重。需要提醒的是,横向洗盘不能单纯地理解为水平移动,有时会出现上移或下行的走势,只要波动幅度不大,都可以理解为横向洗盘。

  震荡回落洗盘

  这种洗盘方式就是在股价经过小幅上涨后,盘中出现了一定的获利盘,这时股价向下回调,形成一个阶段性头部,让低位获利盘出局,场外散户进场,实现筹码成功换手,同时庄家自己也进行高抛低吸。大多数庄家都喜欢采用这种方式洗盘,这种方式对于各种类型的庄家都适宜,股价起伏比较明显,波峰浪谷清晰。

  快速打压洗盘

  这种洗盘手法非常凶狠,中短线庄家用得比较多,一些游资庄家也喜欢用这种方式洗盘。长线庄家可能在底部区域时会使用这种手法,一旦进入上涨通道后,一般很少采用这种方式洗盘。

  打压式洗盘的特点是“快”和“狠”,其打压股价的速度非常迅速,而且打压手法非常凶狠。这样既节省了洗盘的时间,又达到了洗盘的效果。庄家在大幅拉升股价之后,盘中积累了大量的获利盘,利用投资者较强的获利回吐欲望,以凶狠快速的方式向下突然砸盘,使股价大幅回落,形成一根长长的阴线。针对投资者容易产生恐惧的弱点刻意打压,制造市场的恐慌气氛,从而动摇投资者的持股信心,使他们最终无法接受股价大幅下跌的事实而抛出股票,达到将获利筹码震荡出局的目的。

关键词阅读:庄家出货 个股利空 牛市气氛 熊市思维 持仓成本

责任编辑:陈晓晖
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A4.174.51%117748.75
盐湖股份20.0210.00%102660.52
东旭光电11.334.52%76552.90
鲁西化工10.929.97%72348.47
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40