A股市场的终极本质与功能

1评论 2017-06-26 14:04:36 来源:东方财富网股吧 作者:投资秘笈 江丰电子凭什么能涨15倍

  世界上任何一个证券投资市场,其本质都是资本逐利的丛林狩猎场,中国证券投资市场,也不例外。在这个庞大的资本游戏场,作为游戏玩家,从你开始决定加入这个游戏之前,无论你是掌控100亿资金的实力机构,还是100万资金的个人投资者,都必须清楚这个游戏的本质和游戏规则。

  你必须清楚这个游戏的本质,你必须了解参与游戏的所有玩家,你必须熟悉狩猎场的游戏规则,你必须清楚的知道你处于食物链的哪一个环节,谁是猎杀你的人,你将猎杀谁,你才会真正了解你自己,你才能真正了解你的对手,才能真正学会尊重残酷和规则,然后你才能制定属于自己的独立自信赢利策略。

  中国股市的本质是什么?

  第一,是政策市;第二,是融资市;第三,是狩猎场。

  所谓政策市场,是因为自从证券投资市场的建立到目前证券投资市场的发展方向和发展策略,都出自政府政策之手。

  中国证券投资市场的每一次阶段性牛市和每一次阶段性熊市,都不是基于市场本身的估值动力和趋势导向,而是基于政策的铁腕之手,从这个意义上来说,中国证券市场并不能承担实体经济晴雨表的功能。

  所谓融资市场,是因为这个股市从建立之初到如今20年的风云变幻,中国证券市场始终都没有逃脱那个证券市场成立之初的原罪和如今投资者千夫所指的功能:融资和抽血;作为一个投资市场,融资无可厚非,但是融资与回报必须是良性互动的,但是中国的A股市场,却是全世界融资比率之高排正数第一,而分红回报率倒数第一。

  高溢价发行、财务报表造假、缺乏严格的退市制度是当前中国上市公司的经典特征,当投资市场的投资功能被严重的异化和扭曲,这样的大规模的一家家上市公司都成了血腥的融资巨鳄,但是在分红和回报上却是吝啬的铁公鸡,这是A股不能成为投资市场只能成为投机市场的最根本的原罪根源,并且到现在为止没有任何根本性改观。

  所谓资本狩猎场,第一是因为政策市和融资市的本质决定了中国A股市场缺乏投资价值的基因,只有投机价值的机会;第二是因为由于管理层监管不力和上市公司道德血液的缺失,所以A股市场充满动荡和波折,真正的价值投资者无法获利,而机会投机却成为无奈的选择。

  正式基于以上原因,中国证券市场从出生的第一天起,就形成了即使在全世界证券投资市场都最具特色的食物链结构:在这样的食物链中,产业资本通过PE和IPO成为一级市场最顶层的肉食者,具有信息渠道优势和资源渠道优势的上市公司和券商基金等机构投资者成为食物链的中级猎食者,而数量众多的占据投资者总数90%的中小投资者却成为狩猎场中最低端的被猎食的猎物。这是最可悲但是却真实存在的现实。

  证券市场最基本最本质的功能是什么?

  是金融资源的优化配置和市场经济发展的晴雨表功能。

  但是,中国证券市场的政策市、融资市、狩猎场本质以及由此衍生出来的血腥食物链结构却是对其本该具有的本质功能最恶劣的异化和最严重的扭曲;中国的中小投资者群体数量已经形成了近两亿的规模,如果这种本质上和结构上都极度不公正不公平的、被严重异化和扭曲的证券市场治理乱局不能被决策层和管理层清醒的认识到其严峻性并迅速果断地纠错矫正,历史的最终发展结局将是悲剧性的。

  " 一只盲目的甲虫在弯曲的轨道上爬行,它常常意识不到自己所走过的道路是弯曲的。"从1990年到2016年,这26年中国股市所走过的道路,就是这样一条充满荆棘、充满曲折也充满波动的路。从迷茫中起步的中国证券投资市场,历经波折和风雨,谁也无法否认我们取得的成绩和进步,但是谁也无法掩盖我们的市场存在的巨大监管黑洞和逐利陷阱。

  在我们中国内地证券市场,造假程度、企业诚信、分红吝啬的上市公司,没有看见丝毫监管改善的信号,没有任何的处罚,没有任何的警告,没有任何的谴责,依旧是万马齐喑下的一片和谐,而这样的和谐和不作为,恰恰是令投资者悲哀的和谐和沉默。

  为什么欧美国家几百年来的证券市场市场整体运行的趋势是螺旋式上升,而我们中国的证券市场却呈现出大起大落、熊长牛短的动荡波折的走势?市场本质决定投资风格,当良币被劣币驱逐,当价值不能被发掘和坚守,市场的唯一选择就是投机和炒作。

  从无序到有序,从混沌到公平,这将是一个漫长的历史过程,这也是我们每一个投资者必须清楚的证券投资市场,是每一个投资者必须直面的游戏环境和游戏本质。

  

关键词阅读:A股市场 券商基金 证券市场 市场整体 功能

责任编辑:陈晓晖
快来分享:
评论 已有 0 条评论
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40