炒股要勤于改变思维模式

1评论 2017-06-28 11:36:39 来源:东方财富网股吧 作者:投资秘笈 两大主题十只金股

  炒股五年,研读了三百本书,眼镜度数从二百度换到快一千度了。尝试了各种玩法,付出了大量的时间,帐户金额还是未变,但是世界观已变。

  第一,养成不迷信任何人的习惯,哪怕那个人是习大大。

  第二,能够容忍正确的亏损,不能容忍错误的盈利。

  第三,完全成为趋势投资者。不要和我谈价值投资。

  第四,相信轮回,相信周期,春夏秋冬,阴晴阳缺,天下大道。

  第五,职业规划完全不迷茫,炒股是一辈子的事。

  我个人觉得炒股的书看五十本就足够了,再多都是简单的重复。有的书我从图书馆借来只看了两个小时就懒得看了。新手的话个人先推荐二本重点书,一个是股票大作手回忆录,丁圣元老师的那本。这本书对趋势的讲解非常到位。二个是约翰迈吉的股市心理博弈,这个是心法,写得相当细腻。

  老手就不推荐了,每个人的风格不一样。再说到了老手阶段,与自己对话比与书本对话更重要。

  我觉得老外写的书比中国人写的好太多了。我并没有宣传炒股能赚多少钱,相反,我认为在股市上赚钱比其它行业难多了,我周围炒短线的就没一个赚钱的。更重要的是,这个行业天道不酬勤,越勤奋可能亏得越惨。

  就我自己来说,为了看书,基本上没有出过家门,没有任何娱乐活动,在家里和女儿说话都少,有年除夕夜还捧着炒股书学习,完全是不食人间烟火的苦行僧的生活。

  但是熊市那几年屡战屡败,辛苦省下来的钱赔个精光,有段时间有一种万念俱灭的感觉。为什么我对你这么好,你还要一直伤害我?但如果说在股票上花费了大量的精力一无所获,浪费了人生,我不赞同。

  对于我来说,虽然没有通过炒股赚多少钱,反而占用了大量的时间,初看亏大了,但是在思维方式上得到提升,这个收获是巨大的。

  第一,平衡思维。

  通过炒股,你会或多或少的有这种思考习惯。新手怕跌,老手怕涨,我以前讨厌空头,现在害怕多头,尤其是那种狂拉的票。更进一步,盈亏同源,你是怎么赚来的以后就会怎么亏回去。所以在这点上说,无所谓高手,别人操作只不过保持了高度的一致性。

  十五年前用过指南星,那上面有很多公式,玩久了就会发现公式越有效,那么离它无效就越近了。在社会上生活中也是这个道理。如果人类发现了一种非常稳定的规律来获利的话,上帝会破坏这种规律,打出第二张牌:概率,来制造新的平衡。为什么股市是七亏二平一赚,因为这样的结构才是平衡的。

  第二,概率思维。

  如果有人告诉你,你中大奖的机会是99%,你高兴吗?其实没有什么高兴的,虽然不中只有百分之一的概率,但若那百分之一发生在你身上,对于你来说也是百分之百。所以炒股仓位控制非常重要,也就是做人要保守。感觉炒股越久,胆子越小,满仓这种事极少,以前刚玩的时候都是全仓进出。这点创业的朋友们多注意,千万别动不动就梭哈,阴沟里翻船的事多了去了。

  第三,大局观。

  个股再好,板块不行也是假的,板块再好,大盘不好也没有持久性。所以呢,你本身很牛叉,还不如呆个好公司,公司牛叉,还不如选个好行业。

  第四,周期思维。

  涨跌牛熊根本不要去找原因,顺势就好,涨久了必然要跌,跌久了必然要涨。话说中国经济这个票也应该要跌了,毕竟涨了三十年了,再涨地球上的资源都不够用了。

  我这个大叔主动从今年起开始转行,炒股的都知道,熊起来的话就三个板块好,吃药喝酒拿刀。一个人一生不过七十几根年K线而己,以上所说都是掏心窝的话。

  借用一句名言,也许我没有把全部都告诉你,但我告诉你的每一件事情都是真的。

  炒股是一种修行,赚钱也痛苦亏钱也痛苦,套牢的焦虑,踏空的懊恼,我也都经历过,只有自己才能够渡自己脱离苦海,求助他人方向都是错误的。心似莲花开,般若处处明。

关键词阅读:炒股 仓位 板块 股市 牛熊

责任编辑:陈晓晖
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
北方稀土15.148.69%95101.16
厦门国贸11.3110.02%80352.68
昆仑万维23.138.59%73330.98
江西铜业20.127.25%64363.02
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    西安饮食买入8.1011.49
    德展健康买入8.6311.00
    新大陆买入22.69--
    富控互动买入18.0324.21