三大均线形态助您判断走势

1评论 2017-06-28 11:57:29 来源:东方财富网股吧 作者:投资秘笈 江丰电子凭什么能涨15倍

  一、死亡谷

  1、死亡谷形态概述:

  死亡谷是日K线图的三条均线交叉组成一个不包围K线的三角形。一般来说是短天数的均线向下突破较长天数的K线,较长天数的K线在向下突破更长天数的K线。一般组合:5、10、20;10、20、30;20、30、60……均线天数越长组合的“死亡谷”,意味着调整的天数越长,幅度越大。

  2、死亡谷形态特征:

  短期均线下穿中期、长期均线,中期均线下穿长期均线。从而形成了一个尖头朝下的不规则三角形。

  3、死亡谷形态意义:

  死亡谷从名字上来看,就很可怕。技术上死亡谷的出现,意味着指数即将大幅下挫。不跌20%以上,尽量不要考虑抄底。遇到“死亡谷”的机会应该不会很多,因为它更多的出现在凌厉上涨行情之后的凌厉下跌走势。

  死亡谷的出现,表明空方已积聚了相当大的杀跌能量,这是个典型的卖出信号。据资料统计,在股价前期涨幅较大的情况下出现“死亡谷”,日后股价下跌和上涨的比例是8:2。而且一旦下跌,跌幅就很大。所以投资者看见“死亡谷”应赶快出逃为妙。(如图1)

  股市是一个高风险的场所,一个投资者要想在股市中长久生存下去,首先要学会如何规避风险,在股市中很多风险是可以防范的,例如,均线出现死亡谷,就是一个危险信号,尤其是20日均线开始向下,一定要及时停损离场,避免一次中期的调整。如果你对死亡谷的特征有所了解,你就能在它出现的时候立刻采取措施及时停损离场,这样就不会造成很大损失。(如图2)

二、银山谷

  1、银山谷形态概述:

  出现在上涨初期,由3根均线组成,短期均线由下向上穿过中期和长期均线,中期均线由下向上穿过长期均线,形成一个尖头向上不规则的“三角形”,这个“三角形”称为“银山谷”又叫“价托”,表明多方市场已经聚集上攻能量,是见底信号,后市看涨。(如图3)

2、银山谷形态特征:

  出现在上涨初期;由3根短、中、长期均线先后交叉组成,短期均线由下向上穿过中期和长期均线,中期均线由下向上穿过长期均线相,形成一个尖头向上不规则的“三角形”,这个三角形又称“价托”。这个尖头向上不规则“三角形”的出现,表明多头已积聚了相当大的上攻能量,是一个典型的买进信号。

  3、银山谷形态意义:

  均线出现银山谷上涨的股票,后面并不一定会出现均线金山谷,有的时候均线出现银山谷后,股价就涨了上去。所以激进的散户把银山谷作为买进点,获利的机会大一些,根据均线银山谷形态特点,均线出现银山谷买进信号较差,风险要比金山谷作为买进点大,均线银山谷形态出现后,均线后期的走势,无论是出现均线金山谷形态、还是均线首次粘合向上发散或均线首次交叉向上发散,都是一次做多的机会,散户大胆、放心买入。银山谷一般可作为激进型投资者的买进点。

  技术上分析,银山谷一般是短线高手投机买入点,看大做小,看长做短,快进快出,1--3天法则。

  均线的银山谷形成之后,个股或大盘的涨幅至少在20%以上。(如图4)

4、银山谷形态综合运用:

  短期均线组合设置,由短期5日、中期10日、长期30日均线组成;

  出现在上涨初期;

  长期30日均线由下跌、走平,30日均线是短线操作系统的趋势线;

  短期5日均线由下往上穿过中期10日均线和长期30日均线,中期10日均线由下往上穿过长期30日均线,形成一个尖头向上的不规则“三角形”,这个三角形称为“均线银山谷形态”,又叫“价托”。表明多头已积聚了相当大的上攻能量,是一个典型的买进信号;

  均线在相对低位形成黄金交叉,然后出现均线银山谷形态,这是对均线银山谷形态的确认,MACD技术指标在0轴下附近金叉或BOLL线缺口发散向上,MACD运行在0轴以上,构成金叉,短线发出买入信号;

  构成圆弧底,堆积能量逐渐放大,呈顺势量态结构;

  KDJ指标在50-80区间,强势格局;

  短线操作,严格执行操作纪律,严格执行均线银山谷形态操作原则。

  三、金山谷

  1、金山谷形态概述:

  出现在银山谷之后,即前期上涨一段时间后,股价又回落下来,然后股价再次上涨,再次出现短期均线由下向上穿过中期和长期均线,中期均线由下向上穿过长期均线相,再次形成一个尖头向上不规则的“三角形”,这个银山谷后面出现的第二个山谷,叫金山谷。(如图5)

  这时,5日均线又一次上穿10日、20日均线,而且这时三条均线多头排列,30日均线也开始拐头向上,是稳健型投资者的买进点。

  2、金山谷形态特征:

  出现在“银山谷”之后;

  金山谷不规则三角形构成方式和“银山谷”不规则三角形构成方式相同;

  金山谷既可处于“银山谷”相近的位置,也可高于“银山谷”。

  3、金山谷形态操作:

  金山谷一般可作为稳健型投资者的买进点,“金山谷”和“银山谷”相隔时间越长,所处的位置越高,日后股价的上升潜力就越大。

  金山谷离银山谷的距离越远,并且位置越高,该信号越准确,上升潜力越大。

  4、银山谷与金山谷关系:

  均线金山谷,指5日(或者短期)均线上穿10日(或者中期)均线和30日(或者长期)均线,中期均线上穿长期均线形成的一个尖头向上的三角形,三根均线交叉形成银山谷以后,再次交叉形成一个尖头向上的不规则三角形,如果这个三角形所处的位置与银山谷的位置相近或高于银山谷,那么这个三角形叫金山谷。该图形技术含义做多信号。金山谷离银山谷的距离越远,并且位置越高,该信号则越准确,上升的潜力越大。

  均线银山谷形态和均线金山谷形态从图形特点上一样的,主要区别在于时间有先有后,在3根均线组合中,最先出现的尖头向上不规则三角形称为“银山谷”,后出现的尖头向上不规则三角形称为“金山谷”。

  在一般情况下,均线银山谷出现的位置低,金山谷的位置高,有时也有银山谷略高于金山谷的情况出现,均线金山谷的出现是对银山谷做多信号的确认,由于市场运行的内在原因,就是出现“双底形态”或“W底形态”是对银山谷信号的确认。

  一般情况下,银山谷出现的位置,要低于金山谷的位置,从K线形态分析,就是“双底”或“W底”。

  银山谷有的时候,也有略高于金山谷的情况,从时间周期分析,银山谷与金山谷相隔时间周期越长,是买入信号的确认。

  还有一种情况,银山谷形态出现后,股价就涨上去了,并没有出现金山谷。

关键词阅读:均线形态 形态操作 金山谷 三角形 死亡谷

责任编辑:陈晓晖
快来分享:
评论 已有 0 条评论
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40