炒股不想当韭菜必须先学会估值

1评论 2017-07-06 13:25:51 来源:东方财富网股吧 作者:投资秘笈 江丰电子凭什么能涨15倍

  我们一直讲要做一个价值投资者,而价值投资首先要做的是发现价值,然后才能去投资,如果你连发现价值的能力都没有,那谈价值投资就毫无意义了。学会对一家公司进行估值,是炒股的第一步,如果这个都不懂,那进入股市很大的概率是当韭菜被收割的命运了。针对不同类型的股票要用不同的估值方法。我先来谈谈企业估值的几个要点,也就是思路。从这几个思路出发,再谈估值的几个技术方法。

  第一个严则,有没有护城河。一家公司的产品越独特,技术含量越高,相对来说价值就越大。如果产品容易被模仿,容易被复制,那这家公司可能会面临激烈的竞争,成本可能会上升,利润也会下降,相对估值要调低一点。如果一家公司的产品是很难被模仿,被超越的,那这个产品的估值空间就比较大。

  第二个严则,企业成长空间。新行业,新技术领域的初创公司,如果产品适应市场需求,那就有很大的成长空间,这种公司的估值相对也更大。而成熟的传统行业,成长空间已经没有了,所以估值就相对要低一些。

  第三个严则,如果没有增量市场,那存量市场有多少市场份额。一家公司的产品是否有竞争力,关键是要看市场占有的份额,如果市场占有率高,说明比较有竞争力,可以相对给更高的估值。

  第四个严则,公司核心团队成员的创新能力,以及企业文化是否优越。一家公司如果具备良好的创新文化(行情300336,诊股)和团队,那在不可预知的将来,会通过不断创新,创造出许多牛逼的产品,会带来丰厚的回报。所以给这样的公司更高一点的估值也是合理的。

  第五个严则,当前宏观层面的,市场流动性,利率水平。股民心态会受通货膨胀影响,投资回报率期待也会随着利率不同而改变。如果市场处在流动性紧缺,利率水平升高的大周期,那对于整个股市的估值要调低一点。而如果市场在通胀预期较大,流动性充足的情况下,相对估值就可以调高一些。

  坚持从上面的几个严则去思考,我们就有比较可靠的估值思路。下面谈谈几个技术性的估值方法。

  第一条,净资产法。这种估值比较适合行业没有什么前景,赢利能力比较弱,也没有什么技术创新,但是又有比较有价值的资产,通常这种公司的估值不能高于净资产。

  第二条,盈利能力法。这是最普遍的估值方法,如果一家公司有比较稳定可持续的盈利能力,投资有预期的收益。那最少可以给个市场平均估值水平以上的价格,这时用市盈率来给公司估值是比较适合的。

  第三条,增长空间法。这是最难的一种估值方法,如果掌握了,就能够获得非常丰厚的回报。当一家公司能够保持较快的增长速度成长,这时往往价值会被低估,如果你有幸发现这种公司,那就不要失去机会了。因为高成长的公司,现在股价很高,未来会更高,相对于公司的成长速度来说,当前的股价表面上很高,其实不高。

  第四条,公司文化及团队核心成员创新能力。这是我自己个人最偏爱的方法,我相信任何的财富都是人创造出来的。一家公司的软实力有时比硬实力更加重要,更能决定一家公司能不能长久的发展进步。所以考察一家公司的核心团队成员的创新能力,价值观,企业文化,这些东西往往是被人们忽略的,而往往是这些东西更能体现一家公司的价值所在。

  一个人的能力是有边界的,一个人的见识也是有限的,市场上有许许多多的公司和投资机会。选择自己能力边界范围内的公司去投资,才能发现别人没看到的价值,才能发现别人不知道的风险。投资重要的是有自知之明,对于不懂的行业不去碰触,不了解的公司不去投资,这样才会降低风险。

关键词阅读:估值水平 韭菜 炒股 利率水平 净资产法

责任编辑:陈晓晖
快来分享:
评论 已有 0 条评论
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40