识破各类骗局 终成炒股达人

1评论 2017-07-06 13:37:08 来源:东方财富网股吧 作者:投资秘笈 江丰电子凭什么能涨15倍

  “一入股市深似海,从此工资是路人”

  我们身边总不乏有认识的人在股市里“弄潮儿”,股票行情的涨跌,总能挂在他们的脸上,一筹莫展还是喜笑颜开,一看便知。对于刚“入坑”的股市新玩家来说,怎么买?买哪支?如何看?这些问题就成了他们炒股生涯中的头等大事,做好充分的准备、了解更多的专业知识,保持平和的心态这些都很重要。新手一头雾水,如果这时候能有一个股市老司机带带路,便能更快的掌握一些操作技巧,将手里的资金翻上一番。所以,有心眼的人早就抓准了大众的心理,在各类社交媒介上布展骗局等愿者上钩。

  四面八方涌来的“股神”

  在股市中有很多所谓的“股神”,他们每天预测股票的涨跌形势,在股市小白看来,他们的能力深不可测,似乎有着通天的本领,可以预测未来、点石成金,可是他们究竟是如何成功预测的呢?举个简单的例子:一个“股神”简称为A,A来到一处共有200个股民组成的村庄,他将这200股民分为各100人的两群,然后分别给出这两群人上涨和下跌的建议,众所周知,股市无论如何变动,都只有这两种情况,即上涨或者下跌。假设第一天的时候,股市的行情以上涨收盘,那么,这200人中就有100人是收到了A正确的建议。等到第二天的时候,A再把先前得到正确建议的100人又分成数量相等的两群。跟第一天的情形一样,在相同的假设下,他依旧给这两群人上涨和下跌两种截然不同的建议。第三天依然如此,这样A就永远保持着50%的正确预测率,正如古语所说的:一尺之绳,日取其半,万世不竭。等到了第四天,A开始并不直接给出建议,而是说如果还想要得到正确的建议用于收益,那么就需要支付相应的“讯息费”,这样总会有连续三天都得到正确建议的股民为了得到所谓正确的指引而心甘情愿掏出钱……

  貌似简单的例子,对于真金实银驰骋股市的投资者来说,也是相同道理,只要“股神”能吸引到更多的股民,市场上总会有想寻找捷径一夜暴富的投机者,当基数越大的时候,上钩的人也就会越多,而那些人恰恰就变成了这些所谓专家的瓮中之鳖,甚至还不自知,仍旧奉那些所谓的“股神”为神明。在现实中切勿轻信各种社交平台上宣传的高收益投资,不轻易在任何与股票有关的网站、群里留下自己的真实信息,不拨打任何股评节目中的“热心电话”、“指导电话”、“财富热线”等......防止被有心之人有了可趁之机。

  高收益的诱惑——庞氏骗局

  何谓庞氏骗局?官方释义:对金融领域投资诈骗的称呼,金字塔骗局的始祖,很多非法的传销集团就是用这一招聚敛钱财,这种骗术是一个名叫查尔斯庞兹的投机商人“发明”的。庞氏骗局在中国又被称作“拆东墙补西墙”,“空手套白狼”。简言之就是利用新投资人的钱来向老投资者支付利息和短期回报,以制造赚钱的假象进而骗取更多的投资。

  那么对于股市来说,这种诈骗是如何运行的呢?前美国纳斯达克市场交易所的主席伯纳德麦道夫因证券诈欺罪被逮捕,他在1960年成立了自己的投资公司并担任董事长,主要经营证券经纪业务,渐渐声名鹊起,一直到2000年功成名就后,他精心设计了一个巨大的“庞氏骗局”:他首先利用奢华场所建立人脉网吸引社会精英人士为自己的资产公司集资。再树立“投资必赚”口碑,交给麦道夫的资金都能取得每年10%的固定回报。再是发展“金字塔型下线”麦道夫利用自己的人脉甚至亲朋好友在内的人来发展下线,环环相扣。最后用合理回报率骗倒所有人,麦道夫每月向客户提交的投资报告显示他非常进取,客户也能随时在数日内赎回投资。而且与一般骗案的不合理高回报相比,麦道夫每年向客户保证回报只有约12%-13%,这样便令许多存有疑心的客户也完全放松警惕。直到2008年12月初,有客户要求赎回70亿美元投资,令麦道夫出现资金周转问题。麦道夫便向儿子坦白称,其实自己“一无所有”,而是炮制了一个巨型金字塔层压式“庞氏骗局”,前后共诈骗客户500亿美元。得知真相后,他的儿子向相关部门告发,这一重大骗局才得以被世人所知。

  那如何识别这种骗局,不让自己在投资时资产受到损害呢?

  第一:这种骗局,通常没有真实或者真正存在的产品,只是通过大家之间的信任,用意向来叙述自己的产品,并许诺短期内能得到高收益;

  第二:多是利用人性的弱点,人们总是希望能通过小小的付出得到大大的回报,一般想利用庞氏骗局敛财的,抓住投资者这些弱点承诺会有高于市场平均值的回报率,吸引投资者,在初期给投资者以为有真实的回报的错觉,用此打消投资者前期的顾虑,直至完完全全被操控;

  第三:通常此类公司没有正规的审计报告;

  第四点:非常重视对下线的招募,设定相应的指标,投资者需按时按量完成。

  一旦符合以上几个特点的投资方式,投资者们一定要擦亮眼睛,提高警惕,防止被骗的血本无归。

  调整心态,把握时机,做个炒股达人

  越来越多的人们选择投身炒股浪潮中,从开户到正式交易,一路披荆斩棘,躲过了被骗的结局,也练就了识别骗局的慧眼,如何在这条高风险高收益的道路上稳稳当当的走下去呢?知“古”鉴今,从网络上流传的各种“炒股口诀”和在股市里奋战多年的前辈们给出的经验可得知,迈出这一步前,必要的准备不可少,多渠道的了解股市方面知识,掌握实时经济政治新闻,对投资方向提早把控,便能为自己赢取更多的回报空间,具备极强的心理素质,调整好心态,将炒股作为正常生活中的“附带品”,利用手里闲置资金作为资本,切不可盲目投资,“show hand”做法不可取,预判错误会对投资者本人带来不可预估的影响。关键还是要沉住气,时刻保持清醒的头脑,相信自己的判断能力,若每次都能总结经验,持之以恒,必定能成为炒股高手

关键词阅读:股市 股神 炒股 庞氏骗局 投资者

责任编辑:陈晓晖
快来分享:
评论 已有 0 条评论
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40