基金投资者教育

1评论 2017-07-14 11:29:20 来源:经济日报 作者:江国成 江丰电子凭什么能涨15倍

  面对当前的基金热潮,人们往往在牛市的时候强调收益而容易忽视风险。监管部门对基金投资者有什么建议?为帮助投资者进一步了解基金投资,规避投资风险,记者专访了证监会基金部有关负责人。

  证监会有关负责人表示,现阶段,基金给投资者带来的高额回报,使一些投资者忽视了基金背后的投资风险,这就给基金市场的健康稳定发展带来了很大的隐忧。所以,广大投资者应该从历史的角度、客观的角度和辩证的角度去冷静审视和认识基金产品与基金行业。

  一、了解基金产品。证券投资基金是指通过发售基金份额,将众多投资者的资金集中起来,形成独立资产,由基金托管人托管,基金管理人管理,以投资组合的方法进行证券投资的一种利益共享、风险共担的集合投资方式。它的主要功能是分散投资,规避个股的风险,同时分享投资的成果。基金投资者依其所持基金份额的多少享受证券投资基金的收益,同时也要承担投资亏损的风险。证券投资基金不同于银行储蓄,也不同于债券,投资者投资证券投资基金,有可能获得较高的收益,也有可能损失本金。选择不同类型的基金要承担不同的风险,也获得相应的收益。一般来讲,获取收益的可能性越大,承担的风险也越大。按照投资对象的不同,我国的基金分为股票基金债券基金混合基金货币市场基金等基本类型。就风险而言,股票基金的风险最高,混合基金次之,债券基金和货币市场基金最低。按照投资理念的不同,可分为主动型基金和被动(指数)型基金。主动型基金是一类力图超越基准组合表现的基金。被动型基金则不主动寻求取得超越市场的表现,而是试图复制指数的表现,并且一般选取特定的指数作为跟踪的对象,因此通常又被称为指数型基金。相比较而言,主动型基金比被动型基金的风险更大,但取得的收益也可能更大。

  二、了解基金行业历史。证券投资基金是资本市场发展的必然产物,在发达国家已有上百年的历史。我国基金发展的历史同样证明了基金是长期理财的有效工具,而不是短期投机炒作的发财工具。最近,华夏基金管理公司在寻找1998年基金兴华初始投资者活动中,发现初始投资者31万多人中有6万多人一直持有该基金到2006年11月底,他们的累计收益回报率超过380%,若继续持有到今年1月中旬,收益率可达440%。

  在看到长期投资基金获得巨大收益的同时,我们也要看到,有许多在市场中追涨杀跌、盲目入市的投资者也付出了惨重的代价。如在2001年6月上证指数处于2245点附近入市的投资者,随着指数下跌到2002年1月25日的1451点,其持有的基金资产净值也下跌了19.18%。再考虑到封闭式基金的折价因素,有相当一批投资者的损失超过40%。

  历史告诉我们,没有只涨不跌的股票市场,也没有只赚不赔的金融产品。上述统计也说明,以投机的方式参与市场的投资者,其承受的投资损失越大,恢复本金所花费的时间也越长。

  三、了解投资基金的特点与风险。随着国民经济的快速增长,社会财富的不断增加,特别是在目前控制银行信贷增长、防止固定资产投资过快的背景下,广大投资者投资基金产品和分流储蓄并非坏事,它有助于缓解银行经营压力、帮助解决流动性过剩问题、降低我国金融结构的系统性风险。

  但是,居民在近阶段基金投资丰厚回报的诱惑下,如果把预防性储蓄也投资到高风险资本市场中去,肯定是不可取和不理智的行为。因为,这类资金的入市动机是出于赚钱效应,是赢得起、输不起,缺乏抗风险能力的资金。在当前社会保障体制还不够健全完善的情况下,这些资金大规模入市,对资本市场的健康发展、和谐社会的构建和社会稳定不但起不到积极作用,还可能会带来不利的因素。所以,当前广大投资者应该重点防止以下三种错误观点:

  一是把基金当储蓄。把原来“养老防病”的预防性储蓄存款或购买国债的钱全部都用来购买基金,误以为基金就是高收益的储蓄。

  二是把理财当发财。由于2006年股市大盘持续上涨,2006年基金平均收益率达到50%以上,其中不少股票型基金回报率超过了100%。把本年度火热的行情当作“常态”看待,一味坚信购买基金包赚不赔,忽视投资基金的各种风险。

  三是把投机当投资。仅仅关注投资收益,不理性判断市场规律,助长强烈的投机心理,完全忽略和忘记资本市场和基金产品理性投资、价值投资、长期投资的本质特点。

  因此,新入市的基金投资者一定要掌握相关知识,树立正确的理财观念。根据自身的风险承受能力,挑选适合自己的基金产品,做明白的基金投资者。 

关键词阅读:基金资产净值 基金行业 基金产品 基金份额 基金托管人

责任编辑:陈晓晖
快来分享:
评论 已有 0 条评论
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40