证监会对两宗案件做出行政处罚

1评论 2017-08-11 16:20:21 来源:金融界网站 上市公司绝密调研报告

证监会新闻发言人11日表示,证监会对两宗案件做出行政处罚,包括一宗内幕交易案,一宗操纵市场案,涉及东方电缆、恒康医疗等企业。

  证监会新闻发言人高莉11日表示,近日,证监会对2宗案件进行行政处罚,包括1宗内幕交易和1宗操纵市场案。其中,内幕交易涉及股票“东方电缆(行情603606,诊股)”,操纵市场涉及股票“恒康医疗(行情002219,诊股)”。

  内幕交易中,东方电缆财务总监柯某、参与2014年年报现场审计的金某华系公司年度利润分配方案的内幕知情人,金某华的哥哥金国强,和李广明、徐晓光内幕交易公司股票。

  操纵市场案中,恒康医疗控股股东及实控人阙文彬与蝶彩资产、蝶彩资产实控人谢风华合谋,利用上市公司实控人信息优势,控制恒康医疗密集发布利好消息,操纵信披内容和时点。三主体被处罚,其中谢风华被罚终身证券市场禁入。

  以下为全文:

  近日,证监会依法对2宗案件作出行政处罚,其中包括:1宗内幕交易案,1宗操纵市场案。

  1宗内幕交易案中,宁波东方电缆股份有限公司(简称东方电缆)财务总监柯某、参与并主要负责东方电缆2014年年报现场审计工作的金某华系东方电缆2014年年度利润分配方案这一内幕信息的知情人。在内幕信息敏感期内,金国强(金某华的哥哥)与金某华存在通讯联络,金国强使用其本人及配偶的证券账户买入“东方电缆”235,900股,获利约184.5万元。在内幕信息敏感期内,李广明在听说东方电缆有高送转的消息后,到徐晓光办公室向其咨询“东方电缆”的购买建议,后徐晓光主动与柯某通话,李广明全程在场。之后徐晓光使用其本人证券账户买入“东方电缆”73,849股,获利约75.7万元;李广明使用其本人证券账户买入“东方电缆”14,000股,获利约9.2万元。金国强、徐晓光、李广明的上述行为违反了《证券法》第73条、第76条规定,依据《证券法》第202条规定,我会决定没收金国强违法所得约184.5万元,并处以约553.7万元罚款;没收李广明违法所得约9.2万元,并处以约27.7万元罚款;没收徐晓光违法所得约75.7万元,并处以约227.1万元罚款。

  1宗操纵市场案中,恒康医疗集团股份有限公司(简称恒康医疗)控股股东及实际控制人阙文彬与蝶彩资产管理(上海)有限公司(简称蝶彩资产)、蝶彩资产实际控制人谢风华合谋,利用作为上市公司控股股东及实际控制人具有的信息优势,控制恒康医疗密集发布利好信息,人为操纵信息披露的内容和时点,未及时、真实、准确、完整披露对恒康医疗不利的信息,夸大恒康医疗研发能力,选择时点披露恒康医疗已有的重大利好信息,借“市值管理”名义,行操纵股价之实。通过上述一系列信息披露的综合起效,客观上误导了投资者,影响了“恒康医疗”股价,实现了阙文彬高价减持“恒康医疗”的目的。阙文彬、蝶彩资产、谢风华的上述行为违反了《证券法》第77条规定,依据《证券法》第203条、第233条及《证券市场禁入规定》(证监会令第33号)第5条规定,我会决定没收蝶彩资产违法所得4,858万元,并处以9,716万元罚款;对谢风华给予警告,并处以60万元罚款;没收阙文彬违法所得约304.1万元,并处以约304.1万元罚款。同时,对谢风华采取终身证券市场禁入措施。

  上述行为违反了证券期货法律法规,破坏了市场秩序,必须坚决予以打击。我会将持续对内幕交易、操纵市场等违法违规行为保持高压态势,依法依规精确打击,保护投资者合法权益。

关键词阅读:证监会

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A6.654.56%219297.51
第一创业10.916.75%65649.84
东华软件9.459.76%56577.06
东方财富13.653.88%52273.96
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40