老年人理财 请警惕“代客理财”

1评论 2018-09-10 13:30:55 来源:金融界网站 抢反弹必备短线战法

  前段时间,有着“民间炒股冠军”之称的高勇“18亿股票操纵案”事件闹得沸沸扬扬,他利用20亿资金,并借用14个证券个人账户、2个信托计划账户,凭借资金优势操纵股价,半年时间内在“精华制药(行情002349,诊股)”股票上赚取了8.9亿。

  其中,此案所涉及的明星黄某本人股票账户经过其母亲委托给高勇管理,高勇账户组所从事涉案交易,由高勇决策。这其中存在多重委托代理关系,实际上构成了代客理财行为。

  代客理财,顾名思义即代替客户管理客户财产,主要是指专业理财机构或个人为客户提供理财服务,并收取佣金的理财方式。个人投资者尤其是老年人投资经验少,对市场分析能力差,往往赔多赚少,势必会想到依赖身边经验丰富的理财顾问、投资经纪人等专业人士。但是代客理财隐含大量风险。

1

8月15日,黄晓明对高勇案的声明

  代课理财有何风险?

  案例1:投顾私下代客理财

  江苏常州金先生2015年与浙商证券(行情601878,诊股)江苏分公司签订了为期一年的投顾服务协议,金额为5000万元,其中总经理助理苏某上门为金先生办理了业务。但到2016年年底,金某最终亏损2900万元。经查,金先生所签的协议不是该公司签署,相关印章均系伪造,助理苏某存在私下接受客户金某委托买卖证券的行为。

  《证券法》第一百四十五条规定,“证券公司及其从业人员不得未经过其依法设立的营业场所私下接受客户委托买卖证券。”代课理财的承诺往往只停留在口头上,一旦投资失败,投资顾问通常会予以否认;而且投资者将股票交易账号和密码提供给投资顾问,一旦投资顾问恶意炒亏,也能将责任抹掉,投资者无法提供确实证据。

  案例2:投资者没赚钱,投顾赚了大量佣金

  李某将自己的账户密码告知母亲王某,王某将账户密码告知D证券营业部投资顾问翁某,委托其进行两只股票的证券交易。总金额4万元,日均交易13次左右,多日日交易笔数达50次以上。

  在投资市场中,这种盈利模式被称之为“打量”,即拿到客户的账户后进行高频交易,从而获得大量佣金。到了约定期限客户的账户基本没赚钱,而其投资顾问已经从大量即买即卖的交易中赚到大笔佣金提成。这样做损害了投资者本人的合法权益。

  代客理财泛滥往往出现在股市回暖期间,当行情走强时,市场上这些铤而走险的人士。投资者要注意的是,如果亏损了,你的投诉往往“无门”,营业部通常会推得“一干二净”。

  老年投资者应如何保护自身投资安全?

  投资人尤其是老年投资人,应该如何保障自身投资安全呢?

  1、 理性选择理财机构和理财产品

  了解相关法律法规,提高自身专业知识和经验,理性对待投资顾问给出的保底或是盈利条款,不轻易相信“保证不亏”、“分担亏损”之类的承诺,关注投资风险,进行独立判断。

  2、警惕过度热情套近乎的“理财顾问”

  代客理财中存在“杀熟”、“刻意引导”等陷阱,不可将资金交给不了解的“熟人”进行打理,也不要轻信那些标榜自己经验丰富、消息灵通的投资顾问。

  3、理财时保管好自己的账户信息

  个人账户信息涉及个人资金安全,不把账户、密码交给任何第三方打理,避免信息泄露给自己造成不必要的损失。

  4、 多与家人沟通,不要匆忙决定

  老年投资者信息相对闭塞,经验不足,应该在做出重大投资决策前与家人多沟通,避免盲目投资,跌入陷阱。

  投资者怀抱赚钱的愿望,就将账户交给他人打理,往往忽略了其中巨大的风险。实际上,不盲目相信从业人员违法承诺,保持理性投资理念,才能有效地防范风险,获取投资收益。

关键词阅读:理财

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--